in

Для самозанятых могут отменить ряд ограничений. Что изменится?

Борис Титов.
Борис Титов. Фото: пресс-служба Кремля

Бизнес-омбудсмен Борис Титов намерен предложить президенту России Владимиру Путину снять ограничения, которые сейчас существуют для самозанятых. Это следует из материалов доклада, которые Титов подготовил для главы государства.  

На данный момент самозанятые не могут оказывать медицинские услуги, перевозить пассажиров и багаж легковым такси, потому что такие лицензии выдаются только организациям и индивидуальным предпринимателям. Помимо этого, самозанятые не могут продавать товары, которые подлежат обязательной маркировке, и перепродавать товары, если они не были в употреблении. 

Общественный омбудсмен по вопросам защиты прав предпринимателей на специальных налоговых режимах Марина Блудян, готовившая материалы для доклада, отметила, что самозанятые социально ущемлены. Сейчас граждане с таким статусом не могут платить взносы в Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. По ее мнению, это делает их незащищенными в случае временной нетрудоспособности, получения производственной травмы и декретного отпуска.

Титов считает, что уже существующих ограничений в виде ежегодного дохода не выше 2,4 миллионов рублей и запрета на наем работников для самозанятых вполне достаточно, поэтому действующие ограничения на ряд профессиональных услуг и на возможность вносить страховые взносы нужно отменить. Он полагает, что ограничения снижают темпы «обеления» рынка труда в России (то есть вывода людей из теневого сектора занятости). 

Статус самозанятого предполагает, что гражданин платит специальный налог на профессиональный доход, но не платит подоходный налог и налог на прибыль (причем размер налогов зависит от того, кому россиянин оказывает услуги: если физическим лицам, то 4%, а если юрлицам и индивидуальным предпринимателям, то 6%).

На данный момент в России зарегистрировано около двух миллионов самозанятых. Ежедневно более 5000 россиян получают такой статус. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.