in

«Это было такое счастье!»: Каринна Москаленко о первом публичном слушании дела гражданина России в ЕСПЧ

Каринна Москаленко
Каринна Москаленко. Фото: Михаил Почуев / ТАСС

Адвокат Каринна Москаленко в 2001 году стала первым российским защитником, выступившим в Европейском суде по правам человека. Это произошло через три года после того, как Россия ратифицировала Европейскую конвенцию по правам человека. В подкасте «Право слово» Москаленко рассказала Зое Световой и Анне Ставицкой о том, как российские адвокаты в борьбе за справедливость впервые начали применять механизмы ЕСПЧ.  

По признанию защитницы, необходимость присоединения России к Европейскому суду по правам человека возникла и стала очевидной «не от хорошей жизни» — в 90-х в стране началось «активное душение» судебно-правовой реформы. 

«Мы — адвокаты, которые поверили в некоторые перемены в 90-х годах, мы все, кто начал успешно доказывать судам свои мнения, позиции и добиваться чего-то, вдруг заметили, что идет как будто свертывание этой реформы. В 1994 году мы создали Центр содействия международной защите. Это такая организация профессиональных адвокатов, которые не могут мириться с тем, что презумпция невиновности и прочие стандарты на деле в российских судах не соблюдаются», — рассказала Москаленко.

В те годы защитники уже активно начали применять механизм Комитета по правам человека ООН, куда россияне могли обращаться с 1 января 1992 года, а вот инструменты Европейского суда в 1994-м им еще были недоступны. 

«Россия в тот момент претендовала на то, чтобы быть членом Совета Европы, но ее заявления и обращения о присоединении к нему были отклонены», — пояснила Москаленко.

Россия вступила в Совет Европы только в 1996 году. Тогда россияне получили право официально обращаться в ЕСПЧ и быть услышанными этим судом, хотя жалобы они писали туда и раньше  — еще в 1994-м и 1995-м. 

В 2001 году Каринна Москаленко стала первым российским адвокатом, который выступил на первом публичном слушании дела гражданина России в Европейском суде по правам человека. Тогда там рассматривалась жалоба магаданского банкира Валерия Калашникова на условия содержания в изоляторе как «бесчеловечные и унижающие достоинство», а также на неразумные сроки содержания под стражей до суда. Слушания по его делу проходили с сентября 2001 года по июль 2002-го. 

«Это такое было счастье — возможность высказаться перед Европейским судом и быть услышанной! Все тоже самое мы многие годы говорили в национальном суде, но нас никто не слышал», — сказала она.

В итоге Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить Калашникову восемь тысяч евро в качестве компенсации за моральный ущерб.

«С тех пор и до сегодняшнего дня прошло огромное множество таких дел. Мы даже не обо всех о них знаем, потому что сейчас власти, наконец, начали предлагать компенсации сами — в порядке добровольного возмещения ущерба и внесудебного дружественного урегулирования жалобы. То есть без вынесения решений Европейского суда. Но тогда это [решения ЕСПЧ] звучало как гром среди ясного неба», — вспоминает Москаленко.

Валерий Калашников стал вторым россиянином, которому удалось добиться справедливости в ЕСПЧ. Первым подобный процесс в мае 2002 года выиграл ликвидатор Чернобыльской катастрофы Анатолий Бурдов, обязав российские власти выплатить ему положенную по закону компенсацию. Но по его делу публичного слушания не было.

«[Это было] гражданское дело из которого выросло очень много других, так называемых «чернобыльских дел», где жертвы Чернобыля, потерявшие здоровье, продолжали терять его уже в залах различных судебных инстанций. Оно имело огромное значение», — отметила Москаленко.

Полностью выпуск подкаста «Право слово» с Каринной Москаленко слушайте на | ВК | Apple Podcasts | Castbox | Яндекс. Музыке | Google Podcasts и других платформах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.