in

«Адвоката просто отпихнули в сторону». Сергей Пархоменко рассказал, как задержали Юлию Навальную

«Адвоката просто отпихнули в сторону». Сергей Пархоменко рассказал, как задержали Юлию Навальную
Юлия Навальная. Фото: yulia_navalnaya / Instagram

Жену оппозиционера Алексея Навального Юлию задержали в центре Москвы во время акции в его поддержку. В прямом эфире «МБХ медиа» журналист Сергей Пархоменко, который пришел на митинг вместе с ней, рассказал о том, как проходило задержание.

«Мы шли с Юлей с самого начала, никто ее не узнавал, она была в стандартной черной маске и в темном пуховике. Мы шли больше часа со стороны площади Маяковского по очень длинному маршруту. Прошли Тверскую, Пушкинскую площадь – обошли ее всю вдоль и поперек, разглядывали людей, все фотографировали, было очень много народу. А потом переулками вышли на Тверскую, ближе к Кремлю, и пошли вниз, дошли до Манежной площади, где тоже было довольно много людей. Затем свернули в сторону Большой Дмитровки и оказались в самом ее начале. 

За несколько минут до этого мы заметили, что за нами идут люди – вполне очевидные – и переговариваются по связи. Дальше подошло несколько полицейских в форме, из них, по-моему, было две женщины, которые начали хватать и тащить [Юлю в микроавтобус]. С Юлей был адвокат, который вместе с ней прошел весь маршрут. Ее довольно жестко задерживали: с двух сторон держа за руки, оттесняя всех остальных, в том числе меня. Нас было еще трое, мы начали снимать происходящее»,  –  рассказал Пархоменко. 

Он отметил, что полиция нарушила закон, не допустив вместе с Юлией Навальной адвоката, который был с ней рядом – его, по словам журналиста, просто отпихнули в сторону, несмотря на то, что он представился защитником жены политика и у него при себе имелось удостоверение.

«Ее посадили в отдельный микроавтобус, где больше никого не было. Туда ее затолкали и машина тут же тронулась», – добавил он. 

Адвокат Юлии Навальной Светлана Давыдова сообщила «МБХ медиа», что ее доставили в ОВД «Сокол».

«В отдел нас не пустили, подъехала муниципальный депутат от района Сокол Анна Круглова, ее тоже не пускают. В переговоры они вступают крайне неохотно, на Юлию пока ничего не составляют», – рассказала Давыдова.

Ранее Юлия Навальная сама сообщила своем задержании. На своей странице в Instagram она опубликовала фотографию из полицейского автомобиля. 

Обновлено в 18:25: Юлию Навальную отпустили из отдела полиции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Москва, Пушкинская площадь митинг

В акциях «Свободу Навальному» по всей России приняли участие минимум 110 тысяч человек

Протесты 23 января в России

Протесты 23 января в России. Фото