in

Кровавый май 1993-го. Как прошла первомайская демонстрация незадолго до расстрела Белого дома

первомайская демонстрация
Первомайская демонстрация в 1993 году. Фото: Олег Булдаков / ТАСС

Через два года после распада Советского Союза москвичи вышли на обычную демонстрацию 1 мая. Но поскольку шествие проходило по несогласованному маршруту, вскоре его участники встретили шеренги ОМОНа и баррикаду из грузовиков. Шествие было жестоко разогнано, два человека погибли. «МБХ медиа» вспоминает, как в тот день коммунистические символы и обычаи стали причиной кровопролития.

Сторонники советского строя, как обычно и бывало до распада СССР, подали заявку на проведение первомайской демонстрации по маршруту от Калужской площади до Манежа. Однако в 1993-м власти Москвы отказали им в привычном пути следования, предложив закончить шествие на Крымском мосту. 

«Нам же лишь накануне сообщили, что пройти привычным маршрутом до Манежной площади мы не сможем, и утром 1 мая на Крымском Валу уже стояли цепи ОМОНа и конной милиции. Они намеревались не допустить штурма Кремля, власть и тогда, и сейчас почему-то считает, что митингующие обязательно пойдут штурмовать Кремль», — рассказывал один из организаторов этого шествия, создатель движения «Трудовая Россия» Виктор Анпилов.

Оппозиционеры от такого предложения отказались, решили дойти до Воробьевых гор и там закончить свой митинг.

Колонна, во главе которой находились Виктор Анпилов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сопредседатель Фронта национального спасения Сергей Бабурин и бывший депутат Верховного совета Анатолий Лукьянов, шла по Ленинскому проспекту, но около площади Гагарина столкнулась с препятствием в виде нескольких цепей ОМОНа, люди уперлись в многочисленные грузовики. 

Когда о планах митингующих стало известно милиции, сотрудники правоохранительных органов решили перегруппироваться, чтобы не допустить шествия по не санкционированному властями маршруту. 

«На площади мы попытались устроить сидячую забастовку, чтобы не дать машинам с ОМОНом проехать на Ленинский проспект, но они в итоге объехали нас по параллельной улице Вавилова и возвели новую баррикаду на подступах к площади Гагарина, где и произошли вошедшие в историю беспорядки»,— вспоминал Виктор Анпилов. 

Другой организатор той демонстрации, депутат Верховного совета Илья Константинов, рассказывал, что в ходе переговоров с милицией маршрут до Гагаринской площади удалось утвердить и поэтому колонна пошла по Ленинскому проспекту, не ожидая, что встретит милицейское заграждение.

Столкнувшись с ним, демонстранты начали кидать в милиционеров палки, бить их флагштоками и срывать с омоновцев каски. Правоохранители в ответ пустили в ход резиновые дубинки и начали поливать протестующих из пожарного брандспойта. Все это происходило под растянутым поперек проспекта плакатом: «С праздником, дорогие россияне!». 

По словам Николая Куликова, который в то время руководил отделом внутренних дел по Восточному административному округу Москвы, милиция тогда только выполняла свои обязанности. Он считал, что сотрудники правоохранительных органов действовали исключительно в рамках закона. 

«Я лично пытался предотвратить столкновения, вести переговоры с организаторами демонстрации, но, пока я их искал, драка уже началась», — уверял Куликов. 

Участники шествия захватили несколько грузовиков, в которых милиционеры по неаккуратности оставили ключи зажигания, и начали таранить ими мешавшие им грузовики и отряды ОМОН. Один из сотрудников отряда особого назначения погиб, его зажали между двумя грузовиками — сержант милиции 25-летний Владимир Толокнеев умер в больнице 5 мая. 

Со стороны протестующих тоже была потеря: ветеран Великой Отечественной войны, пришедший на манифестацию в мундире с орденами, был избит ОМОНом и скончался от полученных травм на следующий день.  

Депутат Верховного Совета Илья Константинов дает такую оценку этому столкновению: «Власть тогда репетировала применение силы против мирных демонстраций, готовилась к событиям, которые случились уже в октябре 1993 года». 

Олег Орлов, член совета правозащитного центра «Мемориал», был на этом шествии наблюдателем. После разгона демонстрации он выпустил заявление, в котором указал, что насилие, «очевидно, было спровоцировано действиями демонстрантов».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.