in

Власти потратили 6 млрд рублей на телескоп «Спектр-М». Что в нем особенного?

Космическая обсерватория Миллиметрон
Космическая обсерватория «Миллиметрон». Фото: официальный сайт проекта

Россия потратила 6 млрд рублей на создание астрофизической космической обсерватории «Спектр-М» (проект «Миллиметрон»). При этом на развитие этого проекта придется ежегодно тратить еще около 1 млрд рублей. Коротко о том, что представляет собой этот аппарат и для чего он нужен — в материале «МБХ медиа».

О том, что российские власти решили вложить деньги в создание телескопа «Спектр-М», сообщает агентство «РИА Новости» со ссылкой на заместителя директора Физического института РАН (ФИАН) Ларису Лихачеву. Всего, по данным агентства, на создание научной аппаратуры для «Спектра-М» уже были выделены 1,36 млрд рублей в 2015-2017 годах и 2 млрд рублей в 2017-2021 годах. Также еще 2,2 млрд будут потрачены до 2025 года на изготовление и испытания бортового комплекса научной аппаратуры для космического телескопа и наземного научного комплекса. 

«До настоящего момента на разработку опытно-конструкторской работы (ОКР) «Спектр-М» было потрачено 6 миллиардов рублей. Новый госконтракт заключен до 2025 года включительно. Для успешного продвижения проекта требуется в среднем по 1 миллиарду рублей в год. То есть в настоящий момент выделено в два раза меньше (требуемой для проекта суммы)», — заявила Лихачева журналистам. 

Кроме того, собеседница агентства добавила, что президент России Владимир Путин поручил правительству выделить дополнительное финансирование для фундаментальных космических исследований. 

Обсерватория «Спектр-М» (проект «Миллиметрон») — это система для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. Все наблюдения в рамках данного проекта будут делаться с помощью 10-метрового радиотелескопа. По словам журналистов, с помощью этого устройства российские ученые намерены получать данные о глобальной структуре Вселенной. В частности, о строении и эволюции галактик, их ядер, планетных систем и звезд, космической пыли, а также о возможных органических соединения в космосе. Кроме того, используя «Спектр-М» ученые намерены исследовать объекты со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями. При этом сам телескоп будет находиться не на Земле, а на ее орбите. Предполагается, что туда обсерваторию доставит ракета-носитель «Ангара».

«Высокая чувствительность достигается за счет глубокого охлаждения зеркальной системы телескопа и приемной аппаратуры. Высокое угловое разрешение обеспечивается благодаря расположению обсерватории в районе точки Лагранжа L2 системы Солнце-Земля (идеальное место на земной орбите для строительства орбитальных космических обсерваторий, так как объект в точке способен длительное время сохранять свою ориентацию относительно Солнца и Земли — «МБХ медиа»), находящейся на 1.5 млн. км от Земли в антисолнечном направлении», — говорится в описании проекта на сайте Научно-производственного объединения им. С.А. Лавочкина, которое ответственно за разработку данного телескопа. 

При этом над запуском проекта «Миллиметрон» специалисты работают еще с 2013 года. Изначально планировалось, что система начнет работу уже в 2019 году, однако реализовать это пока так и не удалось. Сейчас, по прогнозам специалистов, вывести необходимое оборудование на околоземную орбиту удастся не раньше 2029 года. 

В 2019 году Роскосмос вывел на орбиту в точку Лагранжа L2 еще одну космическую обсерваторию «Спектр-РГ». Она оснащена двумя уникальными рентгеновскими телескопами и уже почти полтора года работает в штатном режиме. За это время комплекс уже совершил два полных обзора небосвода, благодаря чему была создана лучшая, по словам главного конструктора проекта  замначальника комплекса НПО имени Лавочкина Ильи Ломакина, на данный момент карта космических источников рентгеновского излучения. Также сейчас на околоземной орбите продолжают работает первая орбитальная обсерватория «Хаббл», а также комплексы «Комптон», «Кеплер», «Спитцер» и другие. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.