in

С сайта Центра Мейерхольда удалили страницу актрисы Варвары Шмыковой. В театре сказали, что это временно

Актриса Варвара Шмыкова
Актриса Варвара Шмыкова. Фото из личного архива

С сайта театрально-культурного центра имени Всеволода Мейерхольда (ЦИМ) удалили страницу актрисы Варвары Шмыковой. На этот факт в своем Facebook обратил внимание актер Максим Виторган. 

«Конечно, то, что это происходит в Центре имени Мейерхольда особенно пикантно. Что впереди?», — задался вопросом Виторган.

Варвара Шмыкова — артистка труппы «Июль ансамбль», которая в свою очередь, является резидентом Центра имени Мейерхольда. Сам ЦИМ — площадка без труппы. Актриса начала играть в спектаклях Центра Мейерхольда в 2015 году. 20 января на своей странице в Instagram она опубликовала видео, в котором высказалась против ареста Алексея Навального. 

Судя по комментарию Варвары Шмыковой под постом Виторгана, сама она ничего об удалении своей страницы с сайта ЦИМ не знала.

Между тем директор центра Мейерхольда Елена Ковальская в комментариях к публикации актера написала, что страницу Шмыковой «временно закрыли». 

«Мои сотрудники сопротивлялись, но сделали это по моему требованию. Что мною двигало или кто, объяснять не буду», — заявила она.

Позднее в разговоре с «Открытыми медиа» Елена Ковальская отказалась прокомментировать свое решение, но заявила, что Варвара Шмыкова продолжит играть на сцене Центра им. Мейерхольда, несмотря на то, что с сайта центра исчезла ее страница. 

О ситуации высказалась актриса Юлия Ауг. Она заявила, что пора собирать тревожные чемоданчики.

«Я, естественно, не знаю, что там реально произошло и происходит, но вот факт и вот ответ. И вот время, в котором мы живем. И вот страна реально превратилась в репрессивное полицейское государство. И, да, друзья, пора собирать тревожные чемоданчики. Такие стояли у моих дедушек, бабушек и моего отца (мама значительно младше) в доме, потому что в любой момент за каждым могут прийти», — написала актриса.

Ситуация с удалением страницы актрисы с сайта ЦИМ возмутила и театрального режиссера Евгению Беркович. Она отметила, что понимает, кто и зачем все это делает и не считает ЦИМ и лично Елену Ковальскую ответственной за все происходящее в стране.

«Клянусь, если я узнаю, что «кто или что» двигал Леной, шантажируя ее чьей-то жизнью и здоровьем, пусть мне будет стыдно до конца дней. Пусть черти жарят меня в аду, правда. Я люблю и уважаю Лену. Но пока это гребаный стыд. Позорище, трындец и тоска. Как, блин, это возможно? Хоть с Варей, хоть с последним монтировщиком, хотя мне очень хочется здесь написать именно про Варю, ее смелость, честность, и запредельную доброту, и порядочность», — написала Беркович.

Инцидент также прокомментировала журналистка и телеведущая Ксения Собчак.  

«То есть людей просто наказывают за то, что у них другое мнение по поводу происходящего в стране! Отвратительное и мелочное давление», — заявила она.

Кроме того, Собчак рассказала о том, что из-за поддержки протестного движения другую актрису — Александру Бортич — вырезают из промороликов телеканала «ТНТ».   

И Варвара Шмыкова, и Александра Бортич заявили «МБХ медиа», что не комментируют эти инциденты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Табличка с надписью «Общество Мемориал»

«Мемориал» признал политзаключенными фигурантов «санитарного дела»

Сергей Тони

«Важные истории»: сын топ-менеджера РЖД владеет недвижимостью в Европе на 50 млн евро