in

#законМишиМалахова. В соцсетях спорят о введении визового режима со странами СНГ

Работа многофункционального миграционного центра
Работа многофункционального миграционного центра . Фото: Сергей Ведяшкин / Агентство "Москва"

В топ русскоязычного Twitter вышел хештег #законМишиМалахова. Под ним пользователи спорят о необходимости ограничения миграционного потока в России, в частности введения визового режима со странами СНГ и средней Азии. Поводом для этого стало убийство четырех членов семьи Малаховых в поселке Кудьма Нижегородской области: пятилетнего мальчика, его матери, дедушки и бабушки. 

Тела четырех человек обнаружили днем 28 февраля в частном доме. По подозрению в убийстве задержали гражданина Узбекистана, который долгое время работал у семьи помощником по хозяйству. Изначально следствие предполагало, что мотивом преступления мог стать бытовой конфликт, но позднее в СК заявили, что оно было совершено из корыстных побуждений.

Пока одни пользователи указывают на количество преступлений в России, совершенных мигрантами, другие отмечают, что, например, число правонарушений с участием несовершеннолетних граждан России тоже велико.

Третьи и вовсе считают, что средний иностранец в разы законопослушнее среднего гражданина России.

Некоторые пользователи пошли дальше и предложили целые концепции по ужесточению миграционного законодательства в стране. 

В то же время Владимир Путин, выступая на расширенном заседании коллегии МВД России 3 марта, призвал жестко пресекать национализм и ксенофобию.

«Самое серьезное внимание нужно уделить борьбе с экстремизмом. Прошу жестко пресекать пропаганду национализма, ксенофобии, религиозной вражды, насилия, привлекать к ответственности провокаторов», — сказал он.

Президент назвал тему миграционной политики чувствительной для общества и экономики, отметив при этом, что ситуация в этой сфере стала «более упорядоченной и более прозрачной, повысилась эффективность законодательного регулирования». Однако, по его словам, «риски здесь еще сохраняются, включая проникновение криминала в среду трудовых мигрантов».

В конце февраля МВД представило статистические материалы о состоянии преступности за январь текущего года, которые свидетельствуют о том, что количество преступлений, совершенных иностранцами и лицами без гражданства в России в первый месяц 2021-го, увеличилось на 6,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В материалах ведомства говорится, что иностранными гражданами и лицами без гражданства на территории России совершено 3,3 тысячи преступлений, что на 6,1% больше, чем за январь 2020 года. При этом гражданами стран СНГ совершено 2,6 тысячи преступлений – это на 6,8% меньше аналогичного периода прошлого года.

Вместе с тем, МВД отмечает, что количество преступлений, совершенных в отношении иностранных граждан и лиц без гражданства, в январе увеличилось на 18,4%. Всего в январе зарегистрированы 1,4 тысяч таких преступлений.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Ратников

Фигуранту дела «Черного блока» предлагали оговорить Навального в обмен на условный срок

Анна Шекалова

В Архангельске задержали экоактивистку Анну Шекалову