in

Активистку Дарью Полюдову обвинили в призывах к сепаратизму из-за одиночного пикета

На активистку Дарью Полюдову завели уголовное дело о призывах к сепаратизму (часть 1 статьи 280.1 УК) из-за плаката с надписью: “Курилы, хватит кормить Москву. Да здравствует Дальневосточная республика”, с которым она стояла во время одиночного пикета. Об этом сообщил “МБХ медиа” адвокат правозащитной группы “Агора” Леонид Соловьев.

По его словам, в материалах дела говорится, что Полюдова, “действуя в сепаратистских целях”, 31 января 2019 года стояла с плакатом на Тверской улице в Москве. “Таким образом, по мнению экспертов-лингвистов, она призывала к проведению референдума по вопросу выхода из состава Российской Федерации”, — сказал Соловьев.

Второе обвинение, о призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК), Полюдовой предъявили из-за поста во “ВКонтакте” с “призывами разделить Российскую Федерацию на множество самостоятельных государств”. Согласно материалам дела, для “усиления информационного воздействия” этого поста Полюдова якобы разместила также публикацию некоего Андрея Романова, которая оправдывает деятельность Шамиля Басаева и Аслана Масхадова.

“Я попытаюсь в ближайшее время к ней попасть, но там ФСБшный изолятор, поэтому это может быть не очень просто. Будем в любом случае выяснять, что там дальше. Будем привлекать своих лингвистов, потому что экспертиза мне сейчас вот на первый взгляд не очень нравится”, — сказал Соловьев.

Об уголовных делах о призывах к сепаратизму и терроризму, возбужденных в отношении Полюдовой, стало известно 16 января. Мещанский суд Москвы арестовал ее на два месяца — до 13 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МВД отказалось проверять слова Кадырова с призывами убивать и сажать за оскорбления в интернете

Задержанных членов отряда якутского шамана Габышева арестовали за неповиновение полиции