in

«Агора»: большую часть штрафов за неуважение к власти назначили из-за слов про Путина

​Международная правозащитная группа «Агора» представила доклад о действии закона о неуважении к власти. Полную версию доклада публикует «Медуза».

Правозащитники проанализировали все административные дела, возбужденные за полгода по статье о неуважении к власти, и пришли к выводу, что в 78% случаев штрафы по этой статье назначают из-за высказываний о президенте Владимире Путине.

Всего за полгода действия закона о неуважении к власти по нему составили 45 протоколов и назначили штрафов на 845 тысяч рублей. По подсчетам правозащитников, 58% административных дел связаны с высказываниями о Путине. При это подавляющее большинство высказываний (почти 70%) были зафиксированы во «ВКонтакте».

Примечательно, что значительная часть дел не закончилась ничем — восемь прекратили суды, четыре были возвращены в полицию, а еще пять в суд так и не передали. Один из авторов доклада Станислав Селезнев считает, что первые дела возникали на удалении от Москвы и региональных центров, чтобы “незаметно сформировать судебную практику для последующего широкого распространения”.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Коммерсант»: на послания президента Федеральному собранию дополнительно выделят 217,5 млн рублей

Диагноз, которого не было: сирота из Челябинска, которого посчитали олигофреном, намерен добиваться справедливости в ЕСПЧ

Диагноз, которого не было: сирота из Челябинска, которого посчитали олигофреном, намерен добиваться справедливости в ЕСПЧ