in

Активистку “Открытой России” вызвали в СК из-за уголовного дела о нежелательной организации

Члена федерального совета движения “Открытая Россия” Анастасию Шевченко вызвали на допрос в Следственный комитет из-за уголовного дела о деятельности организации, признанной в России нежелательной (284.1 УК). Об этом сообщил “МБХ медиа” координатор “Правозащиты Открытки” Алексей Прянишников.

“У Анастасии все средства связи изъяли, опечатали при понятых. Сейчас она поехала в отделение в СК в Ростове. Обвинение ей еще не предъявлено, статус ее еще неизвестен”, — рассказал он.

По его словам, ранее в отношении Шевченко оформлялись дела по статье 20.33 КоАП (участие в деятельности нежелательной организации). После ряда таких дел возможно возбуждение уголовного производства.

Прянишников также рассказал, что юриста правозащиты Эльзы Нисанбекову, у которой прошел обыск, увезли в местный центр по противодействую экстремизму и отпустили.

Ранее сообщалось, что в России возбуждено первое уголовное дело о деятельности организации, признанной в России нежелательной (284.1 УК). Предположительно, из-за него полиция пришла с обыском к пяти участникам «Открытой России» в Ростове-на-Дону и Казани, а также юристу правозащиты Эльзе Нисанбековой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Липецкий депутат попросил прокуратуру списать долги жителей по ЖКХ, как это сделали в Чечне

Евросоюз ввел санкции против главы ГРУ из-за отравления Скрипалей