in

Акции протеста 31 января. Хроника

Митинг в поддержку Навального
Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

В воскресенье 31 января сторонники Алексея Навального проводят акцию в поддержку арестованного оппозиционера. Она станет уже второй по счету. В Москве и других городах власти готовились к событию заранее: предупреждали о их «незаконности», задерживали активистов и журналистов, перекрывали улицы и площади. «МБХ медиа» ведет хронику протестов в столице и других городах страны.


1 февраля

19:30

В Москве арестовали мужчину, бросившего в полицейских файер на акции 31 января в центре Москвы, сообщили «МБХ медиа» в пресс-службе Пресненского суда.

Его обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 2 статьи 213 УК.


18:50

В Москве журналиста The Insider Олега Пшеничного арестовали на 8 суток за участие в акции 31 января.

Суду были представлены доказательства, что к Пшеничному не пускали адвоката, а протокол задержания был составлен с нарушениями. Однако суд поверил показаниям сотрудников ОМОНа.


18:20

Суд в Москве арестовал на четверо суток корреспондентку Vot Tak TV Анастасию Демидас. Ее признали виновной в создании помех движению на несанкционированной акции (часть 6.1 статьи 20.2 КоАП).

По словам Демидас, суд не принял документы, которые ей предоставила редакция. Среди документов было официальное письмо на фирменном бланке с печатями и подписями от руководства сайта.


15:00

Савеловский суд Москвы оштрафовал бывшего спецкора «Медузы», редактора «Вдудя» Даниила Туровского на 20 тысяч рублей, сообщает «Апология протеста» со ссылкой на адвоката Даниила Бермана.

Суд признал его виновным по ч.6.1 ст. 20.2 КоАП (создание помех работе инфраструктуры).


13:30

Свердловский районный суд Перми назначил 5 суток ареста бывшему сотруднику местного штаба Навального Юрию Боброву, сообщил «Урал. МБХ медиа» координатор штаба Навального в Перми Сергей Ухов.

Боброву вменяли организацию митинга без подачи уведомления — ч. 2 ст. 20.2 КоАП.По словам Ухова, Бобров был задержан 31 января около своего дома. В акции в поддержку Навального он не участвовал.


09:05

Около 20 человек обратились за помощью к медикам в Москве по итогам акций протеста. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник.

«Медицинская помощь потребовалась порядка двум десяткам людей. Большая часть получила медпомощь амбулаторно», — сказал собеседник агентства, добавив, что среди обратившихся за медпомощью — два сотрудника правоохранительных органов.


09:00

По данным «ОВД-Инфо» на утро 1 февраля, на всероссийских акциях протеста задержали более 5300 человек, из них почти 1800 в Москве, 1176 в Санкт-Петербурге и около двухсот задержанных в Нижнем Новгороде и Красноярске.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Беспрецедентное давление. Накануне акции в поддержку Навального журналистов задерживают, запугивают и «предостерегают»

«Прекратить давление». Накануне акции в поддержку Навального журналистов задерживают, запугивают и «предостерегают»

Маргарита Симонян

В администрации президента недовольны «неуправляемостью» Маргариты Симоньян