in

В Подмосковье оказалось 160 гектаров радиационных аномалий

Минимум 160 га территории Московской области занимают радиационные аномалии. Такие данные указаны в тендере на обследование этих участков, обнаружило «МБХ медиа».

Радиационные очаги находятся в семи городских округах – Раменском, Подольском, Домодедовском, Солнечногорском, Наро-Фоминском, а также в Электростали и Павловском Посаде. Подрядчик должен будет провести замеры излучения, определить границы аномальных участков, составить их карты-схемы, а также взять пробы воды и почвы. На это выделено 4,6 млн рублей.

Самую большую территорию планируется обследовать в Электростали. Это три участка площадью 40, 30 и 7 га. Следом идут Домодедово (30 га), Подольск (2 участка по 10 га), Павловский Посад (10 га), Солнечногорск (4 га), Наро-Фоминск (3 га) и Раменское (2 га).

Физик-ядерщик и эксперт программы «Безопасность радиоактивных отходов» Андрей Ожаровский в разговоре с «МБХ медиа» смог назвать только три округа из закупки, в которых есть известные места радиационного загрязнения.

Так, в Электростали это территория рядом с машиностроительным заводом (ПАО «МСЗ»), производящим ядерное топливо. «Сейчас само производство довольно чистое. Там какого-то значительного количества отходов или выбросов не происходит просто в силу процесса. Но с конца 40-х комбинат работал на военные программы и туда поставлялось огромное количество урановой руды. И там есть места радиоактивного загрязнения. Это связано со складами разгрузки, где шла перевалка руды», — сказал Ожаровский. К последствия загрязнения от завода, по его словам, также можно отнести и территорию Павловского Посада.

В Подольске же могут обследовать участки НИИ НПО «Луч» и территорию бывшего завода цветных металлов, на котором произошла аварийная плавка радиоактивных источников, поступивших на завод с ломом цветных металлов.

По словам Ожаровского, в закупке указаны именно известные участки загрязнения, а не территории, на которых предполагалось выявить новые источники. «Я никогда не слышал, чтобы так для профилактики проводилось радиационное обследование. Конечно, всегда есть какая-то причина», — сказал физик-ядерщик.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЕСПЧ принял жалобу обвиненного в оскорблении полицейского участника акции против храма на месте сквера в Екатеринбурге

Медведев может стать наставником в кадровом проекте «Единой России»