in

Ливан запросил международный ордер на арест двух россиян по делу о взрыве в порту Бейрута

Фото: Bilal Jawich / Xinhua / East News

Власти Ливана запросили у Интерпола международный ордер на арест двух граждан России по делу о взрыве в порту Бейрута, в результате которого погибли почти 200 человек. Об этом сообщает Национальное агентство новостей Ливана (NNA).

1 октября судья Фади Савван передал дело в государственную прокуратуру, которая обратилась в Интерпол с просьбой задержать двух российских граждан. Речь идет о владельце судна Rhosus, на котором доставили партию аммиачной селитры в порт, а также о капитане судна. Их имена агентство не приводит, вероятно, речь идет об Игоре Гречушкине и Борисе Прокошеве.

Обновлено (12:54)

Прокошев в разговоре с “МБХ медиа” заявил, что его не уведомляли об ордере на арест. “Это абсурд какой-то, буду наблюдать за развитием ситуации. Я считаю, что если люди здравые в “Интерполе”, то они должны посмотреть обоснование, по какой причине на меня подают, аргументированность этих обоснований фактами какими-то. А реальных фактов нет. Выдуманные факты, я думаю — это не факты. Нужны ведь какие-то доказательства. Так можно любого человека арестовать. Не должно быть такого”, — сказал он.

Взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа. В радиусе 10 километров у многих зданий оторвало балконы от стен, а взрывную волну почувствовали жители населенных пунктов, расположенных в нескольких сотнях километров от эпицентра. По версии властей, взрыв произошел во время сварочных работ. На одном из складов порта находилось 2750 тонн конфискованной аммиачной селитры, которая попала в порт на судне Rhosus, зафрахтованном уроженцем Хабаровска, жителем Кипра Игорем Гречушкиным.

Моряки, работавшие на Rhosus, рассказали, что владелец судна заявил, что обанкротился и фактически бросил судно.  Капитаном судна в момент его захода в порт был Борис Прокошев. В августе он рассказывал, что Rhosus утонуло «года два–три назад».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дональд Трамп и его жена Мелания заразились коронавирусом

Власти Москвы рекомендовали перевести на “удаленку” до 50% сотрудников