in

«Артдокфест» отменил показ еще одного фильма

Кадр из фильма «Доазув/Граница» Марьяны Калмыковой
Кадр из фильма «Доазув/Граница» Марьяны Калмыковой

Фильм «Доазув/Граница» режиссера Марьяны Калмыковой о территориальном конфликте между Республикой Ингушетия и Чеченской Республикой в 2018 году не будет показан в конкурсной программе «Артдокфеста». Об этом «МБХ медиа» сообщили организаторы фестиваля.

«Как оказалось, фильму было отказано в прокатном удостоверении, и мы не имеем права его показывать. Мы сами об этом узнали вчера, нам сообщил кинотеатр. Так как мы не хотим лишаться возможности проводить фестиваль в следующие несколько лет, — потому что Минкульт может нам запретить, если мы покажем этот фильм», — сообщили организаторы.

Министерство культуры ранее отказало в выдаче прокатного удостоверения фильму «Доазув/Граница» режиссера Марьяны Калмыковой — одной из учениц мастерской Александра Сокурова. Согласно тексту отказа, датируемого 28 января 2021 года, «фильм содержит материалы, нарушающие законодательство РФ о противодействии терроризму и экстремистской деятельности». Режиссер, ставшая также сценаристом и оператором картины, снимала протестные акции граждан Ингушетии, требовавших отмены подписанного соглашения между главами Чеченской и Ингушской Республик.

Депутат Госдумы Виталий Милонов направил запрос директору ФСБ с просьбой привлечь к ответственности организаторов кинофестиваля «Артдокфест» за экстремизм. Он выразил недовольство документальным фильмом «Тихий голос» из конкурсной программы фестиваля, посвященном истории бойца ММА, бежавшего из Чечни из-за своей гомосексуальности.

5 апреля организаторы фестиваля из-за угроз отменили показ фильма. Накануне на фестиваль в Москве пришел неизвестный, представившийся Сулиманом, и попросил пообщаться с руководством. В ходе разговора с программным директором Викторией Белопольской и режиссером Виталием Манским он попросил снять с показа фильм «Тихий голос», а также пообещал привлечь к решению вопроса неназванного депутата или представителя власти. «В Чечне недовольны. Если фильм покажут, будут серьезные последствия», — сказал «Сулиман».

Белопольская и Манский объяснили «Сулиману», что картину нельзя снять с показа, так как программа одобрена Минкультом и билеты на фильм уже проданы. «Сулиман» уточнил, какая сумма денег поможет снять фильм с программы и компенсировать зрителям потраченные на билеты деньги. По его мнению, картина Валерика «нарушает права чеченцев» и задевает их менталитет, так как в Чечне «нет геев», передали организаторы фестивали.

Фильм «Тихий голос» рассказывает о молодом чеченском спортсмене Хавадже, занимающемся смешанными единоборствами. Он бежит с родины в Бельгию, когда брат решает убить его, узнав, что Хавадж — гей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Депутат Госдумы Виталий Милонов

Милонов пожаловался ФСБ на «Артдокфест» из-за «экстремистского» фильма о чеченском гее

Полицейский в суде

На активиста партии «Другая Россия Э.В. Лимонова» составили протокол из-за публичной акции