in

Банки зафиксировали снижение зарплат в России на 3–10%

Восемь из 30 крупнейших банков зафиксировали в апреле небольшое снижение зарплат своих клиентов в России на 3–10%, сообщает Forbes.

Так, Сбербанк зафиксировал в апреле по сравнению с февралем снижение фонда оплаты труда (ФОТ) среди клиентов из микробизнеса на 12%, из малого бизнеса — на 5%, по крупным компаниям снижение было небольшим — на несколько процентов, заявил президент Сбербанка Герман Греф По данным сервиса Sberindex, общее снижение ФОТ среди клиентов банка составило в апреле 3,8% в сравнении с февралем 2020 года.

ВТБ и Тинькофф Банка по итогам апреля зафиксировали сокращение выплат по зарплатным клиентам на 3% по сравнению с мартом. При этом по некоторым ИП снижение составляло до 60%. Также снижения зарплатных фондов фиксировали Росбанк, МКБ, банк «Санкт-Петербуррг», ЮниКредит Банк и Ситибанк.

При этом эксперты прогнозируют еще большее снижение в мае и июне. Так, во втором квартале 2020 года ФОТ крупных и средний предприятий может оказаться на 40% ниже прогнозного, а малых и микропредприятий — упасть на 50–60%, считает старший научный сотрудник Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

РБК: власти рассматривают вариант проведения парада Победы и голосования по поправкам в Конституцию в один день

Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 4,9 млн человек, умерших — более 323 тысяч