in

«Новая газета» нашла участника жестокого убийства в Сирии. Им оказался боец ЧВК Вагнера

Бойцы ЧВК Вагнера могут быть причастны к пыткам и жестокому убийству гражданина Сирии в 2017 году, выяснила «Новая газета».

Как пишет издание, летом 2017 года в сети появилось видео, на котором бойцы без опознавательных знаков, говорящие по-русски, забивали кувалдой араба. В ноябре 2019 году были опубликованы видео-продолжения.

На одном из них человек без признаков жизни лежит на земле, а один из бойцов под подбадривания остальных отрезает ему голову. Затем жертве саперной лопаткой отрубают руки, замечая: «Ноги надо оставить, за ноги подвесим». В следующем видео тело подвешивают и поджигают, люди в форме продолжают веселиться.

В первых частях видео все участники расправы закрывали лица, однако к концу один из бойцов все-таки опустил арафатку. С помощью сервиса FindClone «Новая газета» опознала бойца как Станислава Д., служившего в разведке ЧВК Вагнера.

Как пишет издание, при поступлении на службу в 2016 году Д. указывал, что служил рядовым во взводе патрульно-постовой службы полиции на Ставрополье. В заполненной бойцом анкете указано, что цель поступления в ЧВК — «представление интересов РФ за границей». В группе Вагнера Д. находился в должности «стрелка-разведчика».

Издание обратилось к жене Д. с вопросом, узнает ли она в мужчине с видео своего мужа. «Вы, наверное, ошиблись», – написала женщина, а после уточняющих вопросов закрыла свой профиль.

Jesr Press писало, что убитым мужчиной с видео является Мохаммед Таха Исмаил Аль-Абдулла. Он уезжал из Сирии во время войны, но в июле 2017 года вернулся, и его мобилизовали в резерв армии Башара Асада. Затем мужчина дезертировал, но его поймали. По данным издания, место казни – Шаир в сирийской провинции Хомс. Весной 2017 года боевиков «Исламского государства» с этой позиции выбили именно подразделения ЧВК Вагнера.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Жителя Калининграда вызвали в СК из-за постов во «ВКонтакте»

Нитки подводного трубопровода «Газпрома» всплыли на поверхность Карского моря