in

На пресс-конференцию Путина потратили 138 млн рублей. Это в два раза больше, чем год назад

Пресс-конференция Владимира Путина по итогам 2020 года
Журналисты во время пресс-конференции Владимира Путина. Фото: Дмитрий Азаров / Коммерсантъ

Общая сумма затрат на организацию пресс-конференции Владимира Путина 17 декабря превысила 138,7 млн рублей, подсчитало «МБХ медиа» на основе данных с сайта ФГУП «ППП» управделами президента и портала госзакупок.

Так, на сайте ФГУП «Предприятие по поставкам продукции» размещены пять контрактов общей стоимостью 58,9 млн рублей. Самый крупный – на 19,5 млн рублей – достался ВГТРК. Госкомпания получила деньги за техническое оборудование мест «в части электронного обеспечения и установке декораций». Контракт на установку светового и звукового оборудования за 15,5 млн рублей достался компании «Пауэр Технолоджис». Еще 12,9 млн рублей получила фирма «Биг Скрин Шоу» за предоставление и обслуживание видеопроекционного оборудования. Компании «НКД» достался контракт на «электронное обеспечение» и установку декораций за 9,9 млн рублей. Еще почти 920 тысяч рублей получила Президентская библиотека имени Б.Н.Ельцина в Петербурге также за электронное обеспечение.

Все пять контрактов были заключены 15 декабря. При этом тендеры, которые выиграли «Пауэр Технолоджис», «Биг Скрин Шоу» и «НКД» объявили задним числом – только 18 декабря, и прошли они в формате закупки у единственного поставщика. А аукционы на договоры, которые достались ВГТРК и библиотеке имени Ельцина, и вовсе не объявляли.

Помимо этих пяти контрактов управделами президента заключило еще три договора общей стоимостью 73,3 млн рублей. Первым на это обратил внимание телеграм-канал «Арбитр». В 65,5 млн рублей обошлись услуги по установке и изготовлению декораций, а также техническое оборудований помещений в московском Центре международной торговли (ЦМТ), в библиотеке имени Ельцина и в помещениях в других регионах. Еще в 13,3 млн рублей обошлась аренда помещений и оборудования в ЦМТ. А оставшийся 1 млн рублей стоило буфетное обслуживание журналистов.

Таким образом, сумма восьми контрактов на организацию пресс-конференции Путина превысила 138 млн рублей. При этом в предыдущие годы организация пресс-конференции обходилась в два раза дешевле. Об этом, в частности, писал Daily Storm.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Владимир Путин

Путин утвердил новый состав Госсовета

Дима Антошин

Мать написавшего Путину письмо мальчика пожаловалась на угрозы забрать ребенка из семьи