in

BYPOL опубликовал запись, где замминистра МВД Белоруссии говорит об убийстве протестующего

Николай Карпенков
Николай Карпенков во время разгона протестующих 6 сентября в Минске. Фото: Дарья Бурякина / TUT.BY

Проект BYPOL, объединяющий сотрудников силовых ведомств Белоруссии, которые не поддерживают режим Александра Лукашенко, опубликовал аудиозапись выступления человека, чей голос похож на замминистра МВД Николая Карпенкова. В публикации утверждается, что это выступление перед личным составом ГУБОПиК в октябре 2020 года.

В ведомстве отказались предоставить оперативный комментарий. На записи человек заявляет, что «министру Кубракову Ивану Владимировичу сегодня вручили погоны генерал-лейтенанта» — это звание было присвоено ему 30 октября.

Выступающий объясняет причины гибели Александра Тарайковского в начале минских протестов. «И понятно, от чего умер этот пьяница и дебил, как его… Да, Тарайковский. Он умер, конечно, от резиновой пули, которая прилетела ему в грудь. Он стоял там в майке, и я думаю, что с обратной стороны майки она не застрянет», — говорит (предположительно) замминистра.

После этого он произносит, что силовикам не хватает травматического оружия, поэтому им поставили российские пистолеты Ярыгина. «Мощь неимоверная у него. Поэтому, как говорит президент, если прет на тебя, применяй оружие нелетальное в упор: по ногам, в живот, по яйцам. Чтобы понял, что он натворил и что наделал, когда придет в сознание. Ну, нанесите ему что-то, получается, в каком виде… Либо покалечить, либо изувечить, либо убить. Применять оружие прямо в лоб, прямо в лицо, прямо туда, после чего он уже никогда не вернется в то состояние, в котором он находился. Ну, откачают, так откачают. Не будет у него половины головного мозга — туда ему и дорога», — произносит голос, похожий на Карпенкова.

По его словам, в случае применения оружия силовиков «прикроет» глава государства, а затем наградит всех, кто участвовал в разгонах оппозиционных акций.

Протестующих на записи называют террористами и «лишними людьми в нашей стране». По мнению произносящего речь, милиция и ОМОН не должны выходить на разгон протестов без огнестрельного оружия, потому что «время требует более молодых, более решительных людей, которые через себя переступили». «Президент сказал до декабря месяца со всеми этими моментами, которые на улице есть, разобраться жестко», — говорит мужчина.

Протесты в Белоруссии начались 9 августа после того, как победителем президентских выборов объявили Александра Лукашенко. В первые дни протестов у метро «Пушкинская» в Минске погиб Александр Тарайковский. По официальной версии, у него в руках взорвалось неизвестное устройство. Conflict Intelligence Team предполагала, что его могли застрелить силовики. Осенью протестующие сменили тактику и больше не пытаются прорваться к центру Минска. Вместо этого они устраивают небольшие акции в разное время в разных районах города, чтобы их было сложнее задержать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Разведывательный беспилотник ВВС США

Россия выйдет из Договора по открытому небу

Мэр Москвы Сергей Собянин

Суд отклонил иск «Роскомсвободы» к Собянину из-за сбора данных о сотрудниках на удаленке