in

ЦБ закрыл проект по сбору информации о смартфонах для борьбы с отмыванием денег

ЦБ закрыл проект по сбору информации о смартфонах для борьбы с отмыванием денег
Фото: Pixino

Центробанк закрыл проект по созданию базы данных компьютеров и смартфонов, с помощью которых планировалось отслеживать подозрительные операции. Об этом сообщает РБК.

Сервис «Анализ технических устройств» банки тестировали на базе платформы «Финтех» летом 2019 года. По итогам тестирования сервис признали нецелесообразным. В декабре оператором сервиса сам стал Центробанк.

ЦБ хотел собрать данные о телефонах, компьютерах и планшетах, с помощью которых юрлица заходят в интернет-банки и делают переводы. Банк хотел использовать сервис, чтобы отслеживать операции, которые могут свидетельствовать об отмывании денег. Например, подозрительными могли считаться операции разных клиентов с одного устройства, или операции одного клиента в разных банках.

У Центробанка остаются проекты, связанные с противодействием отмыванию денег. Так, с октября 2020 года банки должны передавать в налоговую IP- и MAC-адреса клиентов, их номера телефонов и SIM-карт. В дальнейшем ЦБ планирует запустить межбанковскую платформу KYC, с помощью которой можно определять благонадежность компаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Издание UfaTime оштрафовали на 460 тысяч рублей за статью о жестком обращении с детьми

Пандемия, экономика и климат. О чем говорили на саммите G20

Пандемия, экономика и климат. О чем говорили на саммите G20