in

Некоторые из 33 задержанных в Белоруссии россиян заявили, что ехали в Турцию «осмотреть собор»

Фото: кадр из видео «Беларусь 1» / YouTube

Некоторые из 33 задержанных в Белоруссии россиян, которые по данным спецслужб страны, являются бойцами ЧВК Вагнера, заявили, что ехали в Турцию осмотреть собор Святой Софии. Об этом сообщает «Беларусь 1».

Председатель Следственного комитета страны Иван Носкевич на встрече с президентом Александром Лукашенко сообщил, что меньше половины из задержанных говорят, что группа якобы намеревалась вылететь из Минска в Стамбул. «Остальные указывают совершенно иные точки окончательного визита в иные страны. Что касается тех, которые якобы летели в Турцию, у них точно так же разные цели попадания в эту страну. Кто-то летел загорать, кто-то отдыхать, кто-то охранять какие-то объекты якобы, а кто-то осмотреть собор Святой Софии», — сказал он.

Ранее сообщалось о задержании в Белоруссии 33 россиян. По данным белорусских спецслужб, россияне, которые являются бойцами ЧВК Вагнера, прибыли в ночь на 25 июля и поселились сначала в минском отеле, а потом в санатории под Минском.

По версии белорусских силовиков, россияне «обратили на себя внимание нехарактерным для российских туристов поведением и однообразной одеждой в стиле милитари». Спецслужбы Белоруссии раскрыли имена задержанных. По данным «Новой газеты», многие из них воевали на Донбассе и в Сирии, это также подтверждает The Insider.

9 августа в Белоруссии пройдут выборы главы государства. Действующий президент Александр Лукашенко выдвигается на шестой срок. Избирательная кампания сопровождается задержаниями оппозиционных политиков и активистов, а также многотысячными акциями протеста по всей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Bloomberg: власти не планируют разгонять митинги в поддержку Фургала в Хабаровске

Владелец книжного «Ходасевич» Стаc Гайворонский: «Душно было раньше, теперь просто душат»