in

Похищенных в Нижнем Новгороде чеченцев заставили отказаться от адвоката

полиция наручники
Фото: Данила Егоров / Коммерсантъ

Чеченцев Салеха Магамадова и Исмаила Исаева, которых задержали в Нижнем Новгороде и увезли в Чечню, заставили отказаться от адвоката. Об этом «МБХ медиа» сообщил пресс-секретарь «Российской ЛГБТ-сети» Тим Бесцвет.

«В ОВД экстренно приехал замминистра МВД Чечни, который вынудил отца и самих задержанных отказаться от услуг адвоката — угрозами о том, что он опозорит их по всем местным и федеральным телеканалам», — рассказал Бесцвет.

По его словам, задержанных увезли из Гудермеса в ОВД по Серноводскому району Чечни. Их собираются допросить как свидетелей по другому делу — в полиции адвокату не уточнили, по какому.

Накануне Магамадова и Исаева нашли в РОВД Гудермеса. Их несколько дней допрашивали, подталкивая к отказу от адвоката, которого не пускали в отдел.

Ранее Магамадов и Исаев были задержаны сотрудниками полиции в своей квартире в Нижнем Новгороде. Один из них успел позвонить координатору программы Экстренной помощи “Российской ЛГБТ-сети” с просьбой о помощи. Сам координатор слышал в трубке крики неизвестных людей. После того, как адвокат обратился в полицию по факту хищения, стало известно о том, что молодые люди были задержаны.

В июле 2020 года “Российская ЛГБТ-сеть” помогла Салеху Магамадову и Исмаилу Исаеву покинуть территорию Чеченской Республики и переехать в Нижний Новгород.

Как следует из объяснений Магамадова и Исаева адвокату, оба были впервые задержаны в апреле 2020 года и содержались в полку ППСП (полк патрульно постовой службы полиции) №6 имени Ахмата-Хаджи Кадырова. Их незаконное удержание было связано с их участием в качестве модераторов в оппозиционном телеграм-канале Osal Nakh 95. После того, как Магамадов и Исаев подверглись пыткам и унижениям, видео с их извинениями были опубликованы в интернете. На видео видно, что оба молодых человека сильно избиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

"Мы с дрожью вспоминаем, как мы жили в 90-х". Симоньян — о жалующихся на низкие пенсии

«Мы с дрожью вспоминаем, как мы жили в 90-х». Симоньян — о жалующихся на низкие пенсии

«Не могу оставаться в стороне». Как медики решили помогать пострадавшим на протестах

«Не могу оставаться в стороне». Как медики решили помогать пострадавшим на протестах