in

Обвиняемые в нападении на чеченского блогера в Швеции получили сроки до 10 лет тюрьмы

Статуя Фемиды в Москве. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»
Статуя Фемиды. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Окружной суд шведского города Евле приговорил обвиненных по делу о нападении на блогера из Чечни Тумсо Абдурахманова к десяти и восьми годам тюремного заключения, а также к депортации из королевства после отбытия этого срока. Об этом сообщает ТАСС.

“Два лица, обвиняемые в причастности к покушению в Евле на критика чеченского режима, приговорены к десяти и восьми годам лишения свободы соответственно. Оба будут депортированы без права на возвращение, а также приговорены к возмещению ущерба потерпевшем”, — говорится в сообщении суда.

Суд признал обвиняемых виновными в покушении на убийство, а также в пособничестве при покушении на убийство. Размер штрафа составит 140 тысяч шведских крон (около $17 тысяч).

Покушение на Тумсо Абдурахманова, который сейчас живет Швеции, было совершено 26 февраля 2020 года. Киллер проник в квартиру Абдурахманова, представившись полицейским. Он напал на блогера с молотком, но был обезврежен. В сети опубликовано видео с нападавшим, который лежит в крови и говорит, что его прислал «Абдурахман из Грозного». По словам блогера, нападавший просил не бить его: «Тумсо, не бей меня, я все расскажу, моя мать у них». Позже Абдурахманов опознал нападавшего — им оказался Руслан Мамаев 1990 года рождения.

В марте сообщалось о задержании нападавшего, а также его сообщницы. В прокуратуре заявляли, что женщина задержана за пособничество и подстрекательство к покушению на убийство.

Тумсо Абдурахманов покинул Чечню в 2015 году из-за конфликта с родственниками Рамзана Кадырова. На него было заведено уголовное дело об организации вооруженного формирования и участии в нем, его обвинили в том, что он воевал в Сирии. По словам блогера, он невиновен, а в указанные даты находился в других странах.

В марте 2019 года председатель парламента Чеченской республики Магомед Даудов объявил кровную месть Абдурахманову, который заявил, что презирает память об Ахмате Кадырове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МИД России

На мероприятия для членов правительства и иностранных делегаций потратят 132 млн рублей

Тарас Крокос

Экс-гендиректору структуры «Росатома» дали условный срок за передачу технологий Китаю