in

Члены ОНК обнаружили следы пыток на теле задержанного аспиранта МГУ

Члены Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Московской области посетили в ИВС задержанного аспиранта мехмата МГУ Азата Мифтахова и обнаружили на его теле следы пыток. Об этом “МБХ медиа” сообщил член ОНК Валерий Борщев.

“У него есть травмы на теле, на шее. Я видел следы пыток шуруповертом. Сейчас это место ему замазали зеленкой. Есть медицинское заключение центральной районной больницы и протокол ИВС, который подтверждает эти телесные повреждения”, — рассказал Борщев.

По его словам, непонятно, кто именно пытал Мифтахова. “Сотрудники какого ведомства проводили пытки неясно, но предположительно ФСБ.  Эти люди не представлялись, были в гражданской одежде”, — рассказал Борщев.

Члены ОНК также выяснили, что Мифтахов был в непонятном статусе больше суток — в помещении полиции на улице Советской, 34, где его пытали. “Только чай давали и не кормили. Угрожали, требовали признать вину. Потом он сидел ночью в машине, затем его поместили в отделе в камере для задержанных до утра”, — сообщил он.

По словам Борщева, сейчас в ИВС у Мифтахова нормальные условия.

Член ОНК отметил, что комиссия обратится в прокуратуру в связи с нарушением закона и прав человека. “Но прокуратура нас смущает: на суде, когда Мифтахов с разрешения судьи рассказывал о пытках, прокурор прервала его и заявила, что это не относиться к делу и сняла вопрос, то есть поставила препятствие в разборе этих фактов. Как тут полагаться на районную прокуратуру я уже не знаю”, — заявил Борщев.

Ранее Мифтахов пожаловался на пытки, он рассказал адвокату, что сотрудники правоохранительных органов при задержании били аспиранта ладонями и кулаками по лицу, чтобы он дал признательные показания. У Мифтахова на уровне грудной клетки остался след от шуроповерта, побои были зафиксированы.

25-летний аспирант МГУ Мифтахов был задержан 1 февраля. На следующий день в Telegram-канале «Майор и Генерал» был опубликован документ, в котором говорится о задержании Мифтахова. В тексте бумаги указывается, что молодого человека задержали в рамках уголовного дела о незаконном изготовление взрывчатых веществ (ч. 1 ст. 223 УК). Дело якобы было заведено после обнаружения в подмосковной Балашихи самодельного взрывного устройства, которое не было приведено в действие.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почти 30% российских школьников сталкиваются с травлей в учебных заведениях

«Он может кидать камни в мое окно и за это ему ничего не будет!»: в России жертвы преследования не защищены законом

«Он может кидать камни в мое окно и за это ему ничего не будет!»: в России жертвы преследования не защищены законом