in

Московскую систему видеонаблюдения научат отслеживать граждан по силуэту

Камеры наблюдения на улице
Фото: KRoock74 / WikiCommons

АО «Электронная Москва», принадлежащее департаменту имущества столицы, планирует добавить в систему видеонаблюдения города возможность отслеживать граждан по силуэтам. Соответствующие тендеры общей стоимостью 59,9 млн рублей «МБХ медиа» обнаружило на портале госзакупок.

Компания объявила два аукциона: на поставку программного обеспечения «Видеодетектор для поиска силуэтов людей в кадре» (29 млн 990 тысяч рублей) и на поставку ПО для «хранения и обработки данных силуэтов людей» (29 млн 909 тысяч рублей).

Согласно документам, система должна будет одновременно обрабатывать не менее 30 тысяч потоков видеоданных с камер государственной информационной системы «Единый центр хранения и обработки данных» (в том числе с камер подъездного видеонаблюдения), а также с записей видеоархива. Она будет задавать каждому силуэту свой трек, «состоящий из множества точек». По этому треку граждан можно будет искать в базе данных.

Кроме того, система должна иметь «возможность детектирования силуэтов людей на фотоизображениях», в том числе в форматах PNG и JPEG. «Обнаружение силуэта на изображении не более 30 секунд при количестве запросов не более 50 в секунду и размере изображения не более 1920х1080 пикселей», – говорится в документах.

В техническом задании указаны два варианта объемов базы данных системы. Согласно первому варианту, ее объем должен будет составлять не менее 4 петабайт (4096 терабайт), а количество данных о событиях обнаружения силуэтов – не менее 6 млрд. Второй же вариант предусматривает базу объемом не менее 15 петабайт (15 360 терабайт) с количеством данных не менее 24 млрд.

Также отмечается, что власти Москвы должны будут получить право пользоваться системой уже с 1 июля 2021 года. «Перепродажа [права пользования ПО] третьим лицам не предусматривается», – говорится в документах.


Обновлено (15:52)

Власти Москвы подтвердили, что в столице планируется запустить систему распознавания людей по силуэту, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу департамента информационных технологий города.

«Данный функционал предназначен для работы правоохранительных органов. Он позволит облегчить обработку видеоархивов: с помощью данного модуля в рамках расследования правонарушений можно будет искать только “полезные” участки архивного видео, на которых присутствовали люди», — заявили в пресс-службе.

Городская система видеонаблюдения — одна из 170 информационных систем, которые есть в распоряжении московской мэрии. «МБХ медиа» выяснило, что доступ к этой системе можно купить на черном рынке. С 2017 года эти камеры подключают к системе распознавания лиц, работающей на основе технологии российской компании NtechLab. На сайте компании говорится, что в ближайшее время она готовится представить технологию детектирование силуэта и пути человека, проходящего мимо камеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наручники

Суд в Новокузнецке признал “Русский патриотический клуб” экстремистской организацией

Кирилл Шамалов

Глава «Сибура» объяснил покупку бывшим зятем Путина 3,8% акций за $100 «частью сделки»