in

ЦИК начала подготовку к голосованию по поправкам к Конституции до их принятия

Центральная избирательная комиссия начала подготовку к проведению общероссийского голосования по поправкам к Конституции, хотя они еще окончательно не приняты, эксперты заявили, что на это нет правовых оснований. Об этом пишет “Коммерсант”.

Голосование обсуждалось на закрытом видеосовещании с региональными комиссиями, на котором руководство ЦИК дало указание провести голосование “так, чтобы не было сомнений в его итогах”. Готовность регионов к организации голосования было поручено оценить до 27 января.

На совещании глава ЦИК Элла Памфилова заявила, что задачей избиркомов является провести голосование так, чтобы не было сомнений в его итогах и обвинений в ангажированности. Секретарь ЦИК Майя Гришина отметила, что с учетом отсутствия в законе подробного регулирования процедуры можно использовать акты Центризбиркома. Зампредседателя комиссии Николай Булаев сообщил, что принятие закона о поправках предполагается в середине февраля, и к этому времени в комиссии регионов должны поступить необходимые для голосования информационные материалы, оплаченные средствами из региональных и муниципальных бюджетов.

Сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц заявил, что у ЦИК и региональных комиссий нет правовых оснований заниматься подготовкой голосования до вступления в силу закона о поправках и общероссийском голосовании по ним. Он считает, что если региональные общественные палаты получат право определять списки наблюдателей, представители «Голоса» вряд ли будут в эти списки включены.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Кто вы такие? Я вас не знаю! Антон Орех об отвлекающей майке министра культуры

Защита порвавшего Конституцию активиста пожаловалась в ЕСПЧ из-за угрозы его здоровью в психбольнице