in

Новый министр связи Максут Шадаев предложил без суда давать силовикам доступ ко всем персональным данным россиян

Обновлено (13:55)

Максут Шадаев завил РБК, что ведомство не планирует расширять полномочия силовиков в части доступа к персональным данным граждан.

«Сейчас весь документооборот происходит исключительно на бумаге, что создает серьезную нагрузку для всех участников. Предлагалось полностью уйти от бумажных запросов и использовать эту инфраструктуру для получения данных от ведомств и организаций, подключенных к СМЭВ без расширения полномочий этих органов», — пояснил Шадаев.

В самой презентации упоминался пункт, согласно которому цифровая экономика позволит государству получить «онлайн-доступ к госданным, данным банков, операторов мобильной связи, интернет-сервисов в рамках оперативно-разыскной деятельности». К 2024 году 100% уполномоченных сотрудников будут «иметь возможность получения необходимых сведений в онлайн-режиме», говорится в документе.


Новый министр связи Максут Шадаев предлагает с 2024 года предоставить уполномоченным сотрудникам, ведущим оперативно-разыскную деятельность, онлайн-доступ к различным типам персональных данных граждан. Об этом пишут “Ведомости”.

По информации издания, министр озвучил свое предложение на заседании рабочей группы Госсовета по направлению «Коммуникации, связь, цифровая экономика». Речь идет о государственных данных, сведениях банков, интернет-сервисов и мобильных операторов. Сейчас для доступа к этой информации необходимо решение суда.

Кроме того, Шадаев предложил снизить до трех часов в год время, которое каждый россиянин тратит на общение с органами власти. Министр также пообещал, что к 2024 году каждый гражданин сможет получать доступ ко всем данным о себе, которые есть у властей, в личном кабинете госуслуг.

До назачения на пост министра Шадаев занимал должность вице-президента «Ростелекома». Его заместителем премьер Михаил Мишустин назначил соавтор закона об изоляции Рунета Людмилу Бокову.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Число погибших от китайского коронавируса превысило 130 человек, заражены более 6 тысяч

«Они могут снова посадить Мишель»: приговор трансгендерной женщине за рисунки «хентай» отменили, но дело снова рассмотрят в особом порядке

«Они могут снова посадить Мишель»: приговор трансгендерной женщине за рисунки «хентай» отменили, но дело снова рассмотрят в особом порядке