in

СК возбудил дело о похищении модератора чеченского телеграм‑канала 1ADAT

Похитители Сулеймана Тепсуркаев
Похитители модератора чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Сулеймана Тепсуркаева. Кадр с сайта pytkam.net

Отдел Следственного комитета по Геленджику в ноябре 2020 года возбудил дело о похищении модератора чеченского оппозиционного телеграм-канала 1ADAT Сулеймана Тепсуркаева. Об этом “МБХ медиа” сообщила юрист “Комитета против пыток” Лейсан Маннапова.

“Изначально Геленджик передавал все материалы дела в Чечню, там отказывали неоднократно в возбуждении уголовного дела. После того, как СК по Чеченской республике вернул часть материалов проверки, касающихся похищения, в Геленджик, Следственный отдел по Геленджику 27 ноября возбудил уголовное дело по факту похищения Салмана. Нам это стало известно только в конце декабря”, — рассказала правозащитница.

Дело расследуется по статье о похищении человека несколькими людьми по предварительному сговору (пункт «а» части 2 статьи 126 УК). По словам Маннаповой, сотрудники СК будут допрашивать тех лиц, которые были на видеозаписи, на которой пытают Тепсуркаева.

7 сентября прошлого года в интернет выложили видеозапись, на которой абсолютно голого мужчину заставляют сесть на стеклянную бутылку. В другом видео, которое появилось на следующий день, модератор чата оппозиционного Рамзану Кадырову телеграм-канала 1ADAT Тепсуркаев говорит, что его заставили это сделать под угрозой убийства. Администраторы канала предполагают, что за пытками стоят силовики Рамзана Кадырова.

В сентябре сотрудники «Комитета против пыток» (КПП) сообщили, что нашли доказательства похищения Тепсуркаева. На видеозаписи, которую сотрудники комитета получили с камер наблюдения, установленных в гостинице города Геленджик «Лагуна», где Салман Тепсуркаев работал официантом, видно, как 6 сентября в 15:45 в здание через главный вход заходит один из участников похищения.

В это же время на противоположной стороне появляется еще один человек из группы похитителей. В 15:46 Салмана выводят из гостиницы двое, один из которых удерживает молодого человека, после чего все трое заходят за угол здания и пропадают из зоны видимости камеры. Через несколько секунд за ними следует наблюдавший за выходом из гостиницы человек в черной одежде.

При опросе сотрудников гостиницы, ставших очевидцами похищения, юристы выяснили, что Тепсуркаев пытался сбежать от похитителей и просил, чтобы вызвали полицию. Его пытался отбить сотрудник гостиницы, однако, один из злоумышленников использовал против него физическую силу, а другой предъявил администрации гостиницы удостоверение сотрудника МВД Чечни,

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Дом престарелых в поселке Боровской

В Тюмени арестовали хозяйку нелегального дома престарелых, при пожаре в котором погибли люди

Картина "Вождь" художницы Н. Турновой на выставке "От соцреализма - к соцарту"

Знаки и значки. Лев Рубинштейн о «сталинской» шаурмичной