in

Директору «7х7» предложили стать потерпевшим по делу о сборах в поддержку Навального

Павел Андреев у Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми
Павел Андреев у Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Коми. Фото из личного архива

Директора интернет-журнала «7×7» Павла Андреева вызвали на допрос в Следственное управление СК по Республике Коми. Ему предложили стать потерпевшим по делу об электронных кошельках сторонников политика Алексея Навального, сообщает издание.

Как рассказал Андреев “МБХ медиа”, 14 декабря ему позвонила следователь и вызвала на допрос. “Я несколько удивился и спросил: “Точно на допрос? Может, что-то попроще?”. Она сказала: “Нет, именно допрос. Хочу именно сейчас с Вами поговорить”. Я сказал, что прямо сейчас не могу, потому что нужно юриста, адвоката найти. Говорю: “Давайте завтра. И вообще, в чем дело?”, – сообщил Андреев.

Следователь объяснила директору журнала, что допрос связан с делом о сборе средств на Яндекс-кошельки в поддержку Навального на выборах мэра Москвы, возбужденному 17 апреля 2014 года по ч. 1 ст. 141.1 УК («Передача кандидату в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств в крупных размерах, минуя соответствующий избирательный фонд»).

“На это она мне сказала, что дело вокруг Навального, а основной вопрос у нее будет — не считаю ли я себя потерпевшим по делу про пожертвования. Я пришел с адвокатом, она задала мне 14 вопросов, один из которых был о том, не считаю ли я себя потерпевшим. Все остальные вопросы касались того, знаю ли я кто такой Навальный, знают ли мои родственники, общаюсь ли я с его окружением и прочее, прочее. В целом, это выглядело как просто отработка указа из Москвы. Полагаю, что я не один такой”, – пояснил Андреев.

Андреев не исключил, что добровольно переводил до 1 тысячи рублей на счета Владимира Ашуркова, Константинаса Янкаускаса и Николая Ляскина, но не считает себя обманутым и не видит оснований для обращения в правоохранительные органы. Все трое обвиняются по ч. 4 ст. 159 УК («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере»). Андреев отказался стать потерпевшим.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Карина Цуркан

Обвинение потребовало назначить Карине Цуркан 18 лет колонии по делу о шпионаже

Ян Рачинский

Главу международного «Мемориала» оштрафовали на 300 тысяч рублей по закону об иноагентах