in

Государственная детская библиотека не будет убирать имя Эдуарда Успенского из литературной премии несмотря на просьбу дочери

Обновлено (11:40)

Татьяна Успенская не будет куда-либо обращаться после отказа Российской государственной детской библиотеки убирать имя ее отца из премии в области детской литературы. Об этом она сообщила “МБХ медиа”.

“Я не преследую такую цель, высказала просто свое мнение”, — сказала Успенская.


Российская государственная детская библиотека не будет убирать имя Эдуарда Успенского из премии в области детской литературы несмотря на просьбу дочери, обвинившей писателя в домашнем насилии. Об этом “МБХ медиа” заявила директор учреждения Мария Веденяпина.

“В плане литературной премии мы не рассматриваем личные качества, а исходим из того вклада, который привнес Эдуард Николаевич. За последние 50 лет он был главным сказочником, герои этих сказок до сих пор с нами. Если мы начнем с этих позиций рассматривать всех, чьим именем называют премии или еще что-то, мы закопаемся во всех человеческих перипетиях”, — сказала Веденяпина.

Она также добавила, что ответное письмо с изложением позиции библиотеки было направлено дочери писателя, Татьяне Успенской. Сама Успенская заявила “МБХ медиа”, что пока не получала письмо.

Накануне женщина написала открытое письмо, в котором попросила не называть премию в области детской литературы именем отца. Она утверждает, что тот много лет совершал насилие в семье.

“Думаю, что человек, чьим именем называют государственную премию, должен быть прежде всего добрым и нравственным… Мой отец был человеком очень жестоким, совершавшим в течение всей жизни домашнее насилие, это была его система отношений в семье. Это было физическое, психологическое, эмоциональное насилие, повторяющееся постоянно по отношению ко мне — его дочери, моей матери — его жене, его внукам, детям другой жены”, — говорится в обращении.

Татьяна Успенская также сообщила, что ее отец поддерживал насилие над детьми в секте Виктора Столбуна. Подробнее об этой секте читайте в нашем материале.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Защита матери экс-координатора «Открытой России» в Краснодаре попросила следствие разблокировать банковские счета

В России за сутки выявлено 8915 новых случаев заражения коронавирусом