in

В Петербурге силовики пришли с обысками к активистам и муниципальному депутату

Светланы Уткина
Светлана Уткина. Фото: Красимир Врански / Twitter

В Санкт-Петербурге силовики пришли с обыском домой к семье активиста Артема Уйманена. Об этом он сообщил «МБХ медиа».

«Мне позвонила мать, сказала, что по прописке пришли с обыском. Она открыла, поскольку силовики начали ломать дверь. Сейчас я не знаю, что там происходит. По какой причине пришли сложно сказать, пока ни в каких делах я в качестве свидетеля не фигурировал», — рассказал активист.

12:15

В Петербурге силовики провели обыск в квартире родителей активиста «Петербургской Весны» Константина Похильчука, об этом «Северо-Запад. МБХ медиа» сообщил сам Похильчук.

По последним данным, сегодня утром следственные действия прошли как минимум у 12 активистов из Петербурга.

12:05

Обыск в доме муниципального депутата Светланы Уткиной прошел по уголовному делу о перекрытии дорог во время митинга 23 января, сообщила «Северо-Запад. МБХ медиа» юрист Анна Каруличева.

«У Светланы обыск был по статье 267 УК — приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения», — прокомментировала Каруличева.

Она также добавила, что у остальных активистов следственные действия, скорее всего, также прошли по этой статье. В настоящий момент известно минимум о десяти обысках у петербургских активистов.


11:40

С обыском пришли к экоактивистке Марины Паркиной, находящейся на 26 неделе беременности. Как сообщил «Северо-Запад. МБХ медиа» активист Красимир Врански, девушке стало плохо во время следственных действий.

«Марина не политический активист, она всегда занималась проблемами, связанными с экологией. У нее трое детей, сейчас она ждет четвертого. По какой причине у нее дома происходил обыск – она не успела сообщить», — сказал Врански.


Обновлено (08:35)

Обыск прошел и у члена совета «Открытой России» в Петербурге Павла Чупрунова. Об этом он сам рассказал «МБХ медиа».

«Я не в квартире. Там мать и сестра. Постановления у тех, кто проводит обыск, нет. Забрали четыре телефона, полагаю что три ноутбука тоже», — рассказал активист.

Обновлено (08:30)

Обыски также проходят у активиста Артема Владимирова и муниципального депутата Светланы Уткиной, рассказал Уйманен. С чем связаны следственные действия, пока неизвестно.

Кроме того, с обыском пришли к местному активисту Илье Гантваргу. Об этом он написал в своем твиттере.

19 января на Уйманена составили административный протокол за нарушение “режима самоизоляции” (статья 8.6.1 КоАП Санкт-Петербурга) из-за того, что он “хлопал в ладоши в поддержку Навального”.

Активиста задержали у Гостиного двора на стихийной акции в поддержку Алексея Навального. Вместе с ним тогда задержали более 50 человек.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Тэвдой-Бурмули

Мосгорсуд отменил арест за участие в акции страдающему диабетом преподавателю МГИМО

Telegram заблокировал каналы с персональными данными российских силовиков, судей и прокуроров

Telegram заблокировал каналы с персональными данными российских силовиков, судей и прокуроров