in

ФСБ купила яхту за 70 млн рублей через две недели после отравления Навального

Яхта NorthSilver 1440
Яхта NorthSilver 1440. Фото: сайт компании NorthSilver

Войсковая часть ФСБ №55056 (Управление материально-технического обеспечения) 4 сентября – через две недели после отравления Алексея Навального – провела закупку яхты NorthSilver 1440 за 70,75 млн рублей. Соответствующий тендер «МБХ медиа» обнаружило на портале госзакупок.

Аукцион проходил в закрытом режиме, поэтому техническое задание и обоснование закупки в тендере отсутствуют. Там лишь говорится, что судно необходимо для «обеспечения государственных нужд в 2020 году».

Изначально аукцион планировали провести 26 августа, но 20 числа – в день отравления Навального – его перенесли на 4 сентября. Сейчас у тендера статус «определение поставщика завершено».

На сайте NorthSilver говорится, что модель 1440 – экспедиционная яхта, разработанная «для решения любого рода задач». Ее длина составляет 14,4 м, вместимость – до 10 человек. В яхте есть две каюты на 6 спальных мест, душевая кабина и два гальюна.

Накануне Алексей Навальный опубликовал телефонный разговор с сотрудником ФСБ Константином Кудрявцевым, который участвовал в покушении на оппозиционера. Навальный представился помощником секретаря Совбеза Николая Патрушева, после чего Кудрявцев подтвердил, что отравление оппозиционера было спланированной операцией силовиков по его ликвидации.

Кудрявцев был одним из восьми человек, участвовавших в покушении на Навального, имена которых назвали СМИ. The Insider, Bellingcat, CNN и Der Spiegel установили, что отравление «Новичком» в Томске было второй попыткой, за два месяца до которой те же люди совершили покушение на оппозиционера в Калининграде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Режиссер Виталий Манский у здания ФСБ на Лубянке

У здания ФСБ задержали режиссера Виталия Манского за пикет в поддержку Навального

Полицейская машина и скорая помощь

В Москве покончил с собой подполковник Федеральной службы охраны