in

В России предложили продавать картофель «эконом-класса» после поручения Путина снизить цены

картофель эконом-класса снижение цен
Фото: Агентство «Москва»

Российские производители картофеля предложили торговым сетям продавать упаковки с корнеплодами «эконом-класса», чтобы стабилизировать цены. Об этом сообщает “Коммерсантъ” со ссылкой на представителей Картофельного союза.

По их мнению, упаковки с корнеплодами «эконом-класса» будут стоить на 15-20% дешевле обычных. Сейчас на рынке картофеля действуют строгие правила по сортировке и допустимому «калибру» корнеплодов — в упаковку попадают картофелины диаметром от 50 до 70 миллиметров. Производители предлагают снизить требования к отбору и выкладывать на прилавки также отдельные сетки с плодами диаметром 35-55 миллиметров.

Это позволит снизить затраты на этапе упаковки на 50%. Ранее в Минсельхозе отметили, что за 2020 год средние цены на картофель выросли на 40%.

Свои предложения производители направили в Ассоциацию компаний розничной торговли (АКОРТ) включающую X5 Retail Group, «Магнит», Auchan, «Ленту», а также в Союз независимых сетей.

Маленький картофель ничем не хуже крупного — это та же картошка, просто другого размера, заявили РИА Новости в Картофельном союзе.

9 декабря Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам заявил, что рост на базовые продукты питания «пандемией не объяснишь». Он связал их с «попыткой подогнать внутренние цены под мировые, а также использовать экспортные возможности» и подчеркнул, что у правительства «есть все инструменты сдерживания роста цен».

На следующий день премьер-министр Михаил Мишустин раскритиковал чиновников за рост цен и попросил руководителей торговых сетей «не наживаться на людях». Затем он подписал постановления, направленные на стабилизацию ситуации на продовольственном рынке России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

МВД 23 января акция

МВД пообещало “немедленно пресекать” попытки провести акции 23 января

Кира Ярмыш арест

Пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш арестовали на девять суток за призывы к акции 23 января