Даже при активном реагировании государства на кризис российскую экономику «все равно ожидает с высокой вероятностью двухлетняя рецессия». Об этом говорится в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сообщает РБК.
Двухлетняя рецессия – самый оптимистичный сценарий, вероятность которого экономисты оценивают в 55–57%. При нем падение реального ВВП удастся удержать на уровне 2,3–2,5% в 2020 году и 0,5–0,8% в 2021 году. Таким образом, за два года экономика сократится на 2,8–3,3%. После окончания кризиса в 2022 году экономика вернется к росту, но очень медленному — 0,6–1% в год.
Это значит, что цель президента Владимира Путина по выводу российской экономики на траекторию роста выше 3% будет отложена как минимум на два года.
Сценарий, потенциально ограничивающий глубину спада, потребует от государства масштабной программы антикризисных мер, к которой на данный момент власти еще не готовы. По оценкам ЦМАКП, бюджетные стимулы должны составить не менее 2,6 трлн рублей только в 2020 году (около 2,4% ВВП 2019 года), чтобы обеспечить фискальное стимулирование. К настоящему времени правительство России зарезервировало на борьбу с кризисом 1,4 трлн рублей, говорил премьер-министр Михаил Мишустин.
Но без активных стимулов со стороны государства рецессия может оказаться еще более глубокой. Если ситуация будет развиваться по «жесткому» сценарию, предполагающему лишь стабилизирующую политику властей, ВВП в 2020 году может упасть на 3–3,3%, в 2021 году — на 0,8–1%.