in

Экс-фигурант “московского дела” оспорит в суде цензурирование писем заключенных

Бывший фигурант “московского дела” Алексей Миняйло планирует подать иски в суд из-за цензурирования писем заключенных, для которого нет правовых оснований. Об этом Миняйло рассказал “МБХ медиа”.

“Мы вместе с адвокатом Аланом Гамазовым изучили правовые основания, по которым могут отцензурировать письма, и не нашли таковых. Есть какой-то секретный подзаконный акт, но в свободном доступе его не содержится”, — сказал Миняйло.

По его словам, сначала иск будет подан к конкретному лицу, цензору СИЗО «Матросская тишина», по нескольким отцензурированным письмам. “Дальше на этом суде или нам скажут, что цензор превысил должностные полномочия, и к нему применят санкции, тогда мы повторим этот процесс по всем письмам, или они сошлются на подзаконный акт и будут обязаны этот акт предъявить. И тогда мы будем этот акт оспаривать вплоть до Конституционного суда”, — заявил Миняйло.

Он отметил, что конечная цель исков — поднять вопрос о цензуре в обществе, в том числе о самоцензуре, а также добиться снижения уровня цензуры в переписке заключенных.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как работает приют для жертв домашнего насилия «Теплый дом на горе»

Как работает приют для жертв домашнего насилия «Теплый дом на горе»

Что означает ликвидация движения «За права человека» для гражданского общества

Что означает ликвидация движения «За права человека» для гражданского общества