in

Экспертиза ФСБ обнаружила на волосах Ивана Голунова следы наркотических веществ. Адвокат Бадамшин: это один из эпизодов фальсификации ОРД

Экспертиза ФСБ обнаружила на внешней поверхности волос журналиста Ивана Голунова следы наркотических веществ. Об этом «МБХ медиа» заявил Алексей Коврижкин, адвокат бывшего начальника отделения по контролю за оборотом героина, кокаина и синтетических наркотиков (ОНК) УВД по Западному округу столицы Игоря Ляховца.

«Экспертиза проводилась 18 июня 2019 года, проводили ее эксперты Института криминалистики центра специальной техники ФСБ России. Вывод ее такой, что на внешней поверхности образцов волос Голунова обнаружен мефедрон, фенилпентан и кокаин». Почему результаты этой экспертизы стали известны только сейчас, Коврижкин не знает: «Не могу это никак пояснить. Ходили слухи, что такая экспертиза есть, но только сегодня нас с ней ознакомили».

Адвокат Ивана Голунова Сергей Бадамшин подтвердил «МБХ медиа» существование такой экспертизы. «Мы знакомы с результатами этой экспертизы. Обращаю внимание, что наркотические вещества были обнаружены не в волосах, а на внешней поверхности волос. Мы связываем появление наркотических веществ на внешней поверхности волос с физическим контактом с сотрудниками полиции, которые подкинули наркотики Голунову», — заявил Бадамшин.

Он напомнил, что в отношении Голунова применялась физическая сила: «Физический контакт с сотрудниками полиции был, в том числе, и в кабинете ОНК УВД ЗАО. Данные наркотически средства были на руках указанных полицейских. Еще раз хочу подчеркнуть, что внутри волос, согласно экспертизе, наркотических средств обнаружено не было. Наркотики на волосах Голунова — это один из эпизодов фальсификации оперативно-розыскной деятельности (ОРД). Так же, как подкинули наркотики, так же и нанесли их на внешнюю поверхность волос».

30 января в Москве были арестованы сотрудники полиции Акбар Сергалиев, Денис Коновалов, Роман Феофанов, Максим Уметбаев и Игорь Ляховец, которые летом прошлого года занимались делом журналиста Ивана Голунова, подозревавшегося в сбыте наркотиков. Полицейским предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий, фальсификации доказательств и хранении наркотиков. При этом начальника отдела по борьбе с наркотиками УВД ЗАО Москвы Андрея Щирова не оказалось среди задержанных, сообщается, что он получил статус свидетеля.

По данным следствия, в июне 2019 года полицейские подбросили наркотики в рюкзак Голунова, а также в его квартиру, чтобы привлечь его к уголовной ответственности. При этом наркотики были незаконно приобретены и также незаконно хранились и перевозились.

Ранее Коновалов заявил, что на него оказывают давление и рассказал, что готов признать вину. 26 февраля его перевели под домашний арест. Также на давление до этого пожаловались экс-полицейские Игорь Ляховец и Максим Уметбаев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Путин наградил за «активное законотворчество» чеченского сенатора Геремеева. Он фигурировал в деле об убийстве Бориса Немцова

«Кавказ.Реалии»: в Чечне задержали людей, лайкнувших видео блогера Тумсо Абдурахманова