in

ЕС введет санкции против белорусских чиновников. И выделит 53 млн евро на развитие гражданского общества страны

Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

По итогам саммита Евросоюз заявил о том, что собирается ввести санкции против белорусских должностных лиц «за насилие, репрессии и фальсификацию выборов», передает ТАСС.

Евросоюз заявил, что выделит 53 млн евро для белорусского народа. Как сообщила у себя в Twitter председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, 50 млн евро будут направлены для борьбы с коронавирусом, поддержки социальных служб и бизнеса, 2 млн евро — на помощь жертвам политических репрессий и насилия со стороны представителей властей страны, 1 млн евро будет направлен на поддержку гражданского общества и независимых медиа.

Также ЕС заявил, что готов помочь мирному переходу власти в Белоруссии. ЕС не признает итогов выборов в Белоруссии, при этом поддерживает мирных демонстрантов страны. Кроме того, ЕС призывает руководство Белоруссии отказаться от насилия в отношении мирных демонстрантов. Белоруссия должна сама выбрать “независимый путь”, по которому идти стране.

Канцлер Германии Ангела Меркель по итогам саммита ЕС заявила, что Лукашенко несколько раз отказался от телефонных разговоров по поводу обстановки в Белоруссии. Также Меркель заявила о том, что ситуация в Белоруссии ухудшится в случае российского вмешательства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Инновационный трамвай, который на “Иннопроме” осматривал Дмитрий Медведев, нашли брошенным в промзоне Екатеринбурга

Активиста из Казани арестовали на семь суток из-за акции солидарности с Хабаровском