in

Еще двоих обвиняемых в ограблении бизнесмена сотрудников ФСБ перевели из СИЗО под домашний арест

Московский гарнизонный военный суд перевел под домашний арест сотрудников спецподразделения «Альфа» ФСБ Владимира Урусова и Романа Оболенского, обвиняемых в разбойном нападении. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на адвоката Ирину Доброселькую.

По ее словам, такое решение принято в связи с тем, что фигуранты дела положительно характеризуются, в том числе в СИЗО, и сотрудничают со следствием. Кроме того, им предъявлено обвинение в окончательной редакции, согласно которому «их роли в совершении преступления являются второстепенными».

Таким образом, помимо Урусова и Оболенского под домашним арестом будут находиться офицер ФСБ Александр Карелин, сотрудник спецподразделения «Вымпел» Дмитрий Капышкин и старший инструктор «Альфы» Хетаг Маргиев. Карелин был переведен из СИЗО под домашний арест еще в августе прошлого года.

Об ограблении, о котором идет речь, стало известно в июле прошлого года. Тогда сообщалось, что по подозрению в разбое Военный суд арестовал пятерых сотрудников ФСБ, еще двоих он отправил под домашний арест. Все они подозреваются в разбое, совершенном организованной группой лиц (ч. 4 ст. 162 УК). По данным РБК, они похитили из банка «Металлург» 136 млн рублей, которые принадлежали ассирийским бизнесменам, занимающимся валютно-обменными операциями на рынке «Москва» в Люблино.

Из протоколов допросов следует, что во время ограбления силовики представились сотрудниками ФСБ, однако охрана банка все-таки нажала тревожную кнопку. В итоге по сигналу к банку подъехали два экипажа вневедомственной охраны Росгвардии. Росгвардейцы поинтересовались у людей в масках, что происходит. «Работает ФСБ», — ответили налетчики. После этого гвардейцы просто наблюдали за происходящим и даже переставили свой автомобиль, чтобы дать отъехать автобусу с деньгами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Арестованного крымского активиста заподозрили в подготовке поджога генконсульства России во Львове

WADA: в случае утверждения санкций российские футболисты смогут выступить на ЧМ-2022 только под нейтральным флагом