in

ЕСПЧ признал необоснованными часть обвинений Грузии в адрес России по событиям 2008 года

Здание ЕСПЧ
Здание ЕСПЧ. Фото: Alfredovic / WikiCommons

ЕСПЧ признал необоснованными ряд обвинений Грузии в адрес России по событиям в Южной Осетии и Абхазии в августе 2008 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Минюст.

Суд решил, что события активного конфликта 8-12 августа 2008 не попадают под юрисдикцию России, но последующие события под нее попадают, поскольку Россия осуществляла «эффективный контроль» на территории до 10 октября 2008.

Суд также признал вину России в задержании грузинских граждан и их содержании в подвалах в Цхинвале 10-27 августа 2008, в пытках военнопленных, в невозможности грузинам вернуться в покинутые дома, отсутствии эффективного расследования по эпизодам.

При этом в Минюсте не согласны с рядом выводов ЕСПЧ, в том числе о возложении на российскую сторону ответственности за инциденты, имевшие место на территории Южной Осетии и Абхазии после 12 августа 2008 года.

“Подобная оценка обстоятельств участия Российской Федерации в защите гражданского населения и предотвращении эскалации вооруженного конфликта стала следствием использования ЕСПЧ концепции экстерриториальной юрисдикции, содержание которой расходится с позицией Международного суда ООН и общепризнанными нормами международного права”, — сообщили в ведомстве.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Полиция

В ФБК пообещали компенсировать штрафы задержанным на акциях 23 января

акция 23 января

МВД сообщило, что будет привлекать к ответственности тех, кто призывает к акции 23 января