in

ЕСПЧ потребовал освободить Алексея Навального

Алексей Навальный на заседании Московского городского суда
Алексей Навальный на заседании Московского городского суда. Фото: Агентство «Москва»

Европейский суд по правам человека в качестве срочных обеспечительных мер потребовал от российских властей немедленно освободить Алексея Навального. Об этом сообщается на сайте политика.

«16 февраля 2021 года Палата из семи судей Суда решила в интересах сторон и надлежащего ведения разбирательства дать указание России в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда освободить заявителя», — говорится в документе ЕСПЧ.

Обновление (16:45)

Решения по 39 правилу ЕСПЧ исполняют все страны без исключения, заявила «МБХ медиа» адвокат Навального Ольга Михайлова.

«Это крайне редкая процедура, которая исполняется всеми государствами без исключения. Я не помню, чтобы такие требования ЕСПЧ ранее озвучивал, именно по освобождению из СИЗО. Обжаловать это решение невозможно, оно должно быть незамедлительно исполнено. Если государство его не исполняет, то уже комитет министров должен повлиять на ситуацию. Но его исполняют все страны», — сказала она.

Правило 39 подразумевает, что ЕСПЧ может указать на временные меры любой договаривающейся стороне Конвенции. Временные меры — это срочные меры, которые, в соответствии с устоявшейся практикой суда, применяются только там, где есть неизбежный риск нанесения непоправимого вреда.

Накануне Минюст заявил, что Россия не будет освобождать Навального в качестве обеспечительных мер в случае требования ЕС.

«Принятие решения на основании правила 39 Регламента ЕСПЧ в данном случае будет необоснованным и грубым вмешательством в работу судебной системы суверенного государства, определенным переходом за «красную линию». Такое решение не может подлежать исполнению с точки зрения международного права», — подчеркнули в Минюсте.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Людмила Стебенкова

На депутата Мосгордумы Стебенкову пожаловались в прокуратуру из-за слов о Навальном

Владимир Соловьев

Роскомнадзор потребовал от Clubhouse восстановить доступ к аккаунту Владимира Соловьева