in

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2700 евро фигуранту «ростовского дела» Яну Сидорову

ЕСПЧ
ЕСПЧ. Фото: CherryX / WikiCommons

ЕСПЧ обязал Россию выплатить 2700 евро в пользу фигуранта «ростовского дела» Яна Сидорова. Об этом сообщается в телеграм-канале Павла Чикова.

Суд признал, что российские власти нарушили право Сидорова на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод). Речь идет о 32 месяцах и 25 днях, которые он провел в СИЗО в рамках расследования дела о покушении на “массовые беспорядки”.

В жалобе в ЕСПЧ говорилось, что «основания для применения меры пресечения в виде заключения под стражу должны быть достаточными, то есть должны быть должным образом обоснованы национальным судом и подкреплены фактами дела», однако в деле заявителя этот стандарт не соблюдался.

По мнению Яна Сидорова, «продолжительность его содержания под стражей в ходе предварительного следствия была чрезмерной, а национальные суды в постановлениях о продлении ареста не раскрывали доказательств или конкретных фактов по делу, требующих продления заключения».

Фигурантов “ростовского дела” Владислава Мордасова и Яна Сидорова приговорили к 6 годам и 7 месяцам и к 6 годам и 6 месяцам соответственно. Позже Верховный суд смягчил приговор до 4 лет колонии. Их признали виновными в покушении на организацию массовых беспорядков (ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 212 УК). Третьего фигуранта, Вячеслава Шашмина, признали виновным в покушении на участие в массовых беспорядках (ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 212 УК) и приговорили к трем годам условно.

5 ноября 2017 года Сидоров и Мордасов вышли с пикетом на площадь рядом со зданием правительства области. В руках у них было два плаката. На одном было написано «Верните землю ростовским погорельцам», на другом — «Правительство в отставку». Шашмина задержали во дворе неподалеку.

Основанием для возбуждения уголовного дела стал анонимный донос о готовящихся беспорядках и чат в Telegram «Революция 5.11.17 Ростов-на-Дону». В ходе судебного процесса подсудимые не раз заявляли о пытках со стороны правоохранительных органов, а большинство свидетелей обвинения отказалось от показаний, данных на предварительном следствии.

По версии следствия, акцию организовали Мордасов и Сидоров — администраторы Telegram-чата «Революция 5/11/17 Ростов-на-Дону». Обвинение сводится к тому, что они вместе с Шашминым якобы «намеревались совершить провокации в отношении представителей правоохранительных органов при попытке задержания данных участников беспорядков, и тем самым попытались начать их».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Алексея Навального везут в СИЗО «Матросской тишина»

Нежеланный возвращенец. Владимир Пастухов о том, как Навальный загнал Кремль в тупик

Полиция

В Подмосковье задержали двух подростков по подозрению в подготовке нападения на школы