in

ЕСПЧ присудил россиянам 1 млн евро за незаконные обыски и пытки в полиции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил россиянам 1 млн евро компенсации за незаконные обыски и пытки сотрудниками полиции, об этом говорится в материалах суда.

Так, речь идет о 29 россиянах, подвергшихся пыткам в МВД – им Россия должна будет выплатить 835 тысяч евро. В отношении них была нарушена третья статья Европейской конвенции прав человека – о запрете пыток, постановил суд.

О пытках электрическим током рассказали 14 человек – силовики били по разным частям тела – в том числе по пальцам, ступням и шее – разными предметами: бутылками с водой, резиновыми дубинками. Также били током и загоняли иголки под ногти.

Пострадавшие рассказали, что сотрудники МВД применяли ток внутри зданий правоохранительных органов и на улице.

Шестерых человек силовики душили полиэтиленовым пакетом, одного – ремнем от сумки, а еще одного – полотенцем. Два пострадавших рассказали о пытках с использованием противогаза. Многие из пострадавших заявляли, что силовики угрожали им изнасилованием и более тяжким уголовным наказанием.

Также ЕСПЧ присудил 180 тысяч евро адвокатам и юристам, у которых дома или в офисе незаконно прошли обыски. Всего жалобы подали 26 адвокатов и юристов, суд вынес решения в пользу 21 из них, постановив, что Россия нарушила в отношении них ст.8 Европейской конвенции прав человека.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Омске власти выделили по 5 рублей на горячие обеды для школьников

«Продиктованы жизнью». Путин заявил, что предложил изменить Конституцию не для продления своих полномочий