in

«Это моя позиция». Оператор ФБК Зеленский объяснил признание вины по делу об экстремизме

Оператор ФБК Павел Зеленский
Оператор ФБК Павел Зеленский. Фото: Наталия Зеленская / Facebook

Оператор Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Павел Зеленский, обвиняемый в призывах к экстремизму, заявил, что самостоятельно принял решение признать вину, на него никто не давил. Об этом «МБХ медиа» рассказала член московской ОНК Марина Литвинович.

«Насчет признания вины он нам сказал, что принял это решение без всякого нажима, без всякого давления. Он сказал, что он принял это решение по двум основаниям: потому что он не смог получить от адвоката полного понимания его ситуации и потому, что он сам считает, что есть вероятность, что ему изменят меру пресечения. Он в этом очень заинтересован, потому что у него мама заболела ковидом на днях, и он очень за нее переживает», — пояснила правозащитница.

Литвинович также рассказала, что у Зеленского и адвоката Мансура Гильманова не было никаких конфликтов, а решение признать вину является его политической позицией

«Это была стратегия говорить, что это не мой твит, но это моя позиция. Я не собираюсь увиливать и отказываться от своей позиции. Это моя позиция, это мой твит. Я так считаю, я признаю вину. Это не является никаким давлением. Это является моей политической позицией», — сказал Зеленский.

Накануне стало известно, что Зеленский признал вину и отказался от адвоката из-за давления в СИЗО. При этом адвокат рассказал The Insider, что ему чем-то угрожали.

«Зеленский написал отказ на имя СИЗО, чтобы меня к нему не пускали. При этом он не возражал против моей защиты на апелляции по избранию меры пресечения. Мы просили отменить меру пресечения или изменить, но в последнем слове он почему-то признал вину в полном объеме и раскаялся. Я считаю это очень странным поведением. До этого он успел мне сказать, что ему чем-то угрожали», — рассказал Гильманов.

Зеленского задержали утром 15 января, дома у него прошел обыск. Мужчину обвиняют в призывах к экстремизму в интернете из-за твита о совершившей самосожжение журналистке Ирине Славиной, а также еще одного сообщения, в котором говорилось о Путине и Пескове.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Статуя Фемиды в Москве. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

Суд в Челябинске отклонил иск об отказе согласовать марш памяти Бориса Немцова

Вид на центр Брянска

«Одолеешь меня — отдаю ксиву подполковника». Как «эшники» общаются со сторонниками Навального в Брянске