in

В 2020 году Минюст признал экстремистскими 139 материалов

Статуя Фемиды в Москве. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»
Статуя Фемиды. Фото: Юрий Белят / «МБХ медиа»

В 2020 году Минюст пополнил реестр экстремистских материалов на 139 позиций, подсчитало «МБХ медиа» на основе данных министерства.

Среди запрещенных материалов — трек «ББПЕ» от группы «The Xynta», а также посвященные политическим событиям треки «Тут не Франция» от «Проекта увечье» и «2015» с одноименного альбома «Рыночных отношений». В список попали и песни чеченского поэта-песенника Тимура Муцураева: «Гелаевский спецназ» и «Шамиль ведет отряд».

Экстремистскими признавали и видео с конспирологическими теориями. Так, в июле Новгородский районный суд запретил пять видео на околоцерковную тематику: в одном из них рассказывалось, что Патриарх Кирилл — Антихрист, в другом на протяжении 34 минут доказывалось, что в российском паспорте есть печать дьявола.

В список экстремистских материалов попало и стихотворение, высмеивающее чемпионство футбольного «Спартака» в 2017 году. Оно начинается словами «Шестнадцать лет вы были без побед…», а заканчивается призывом подтереться эмблемой клуба. Решение о запрете стихотворения 8 июня вынес Новочебоксарский районный суд Чувашии, какие основания приводились в иске, неизвестно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Объявление о выдаче кредитов

Gallup: уровень экономической надежды россиян упал до показателей 1998 года

Работа врачей с больными коронавирусом

В России за сутки выявили 24 217 новых случаев заражения коронавирусом