in

Москва за год выделила 2,7 млрд рублей на системы видеонаблюдения с распознаванием лиц

Москва за год выделила 2,7 млрд рублей на системы видеонаблюдения с распознаванием лиц
Фото: Агентство «Москва»

Власти Москвы за 2020 год выделили 2 млрд 655 млн рублей на развитие систем видеонаблюдения с распознаванием лиц, подсчитало «МБХ медиа» на основе данных портала госзакупок.

Всего за год структуры столичной мэрии объявили 11 тендеров, связанных с системами распознавания лиц (СРЛ). Все они к настоящему времени уже завершены. Сумма заключенных контрактов по ним составила 2 млрд 628 млн рублей. То есть в ходе торгов цену размещения удалось снизить на 26,4 млн рублей или на 1%.

Самый большой тендер – на 1,4 млрд рублей – касался оснащения камерами с системой распознавания лиц вагонов метро. За эту сумму мэрия Москвы решила установить камеры в 1,5 тысячи вагонов – это четверть эксплуатационного парка. В итоге в каждом вагоне будет по восемь камер, умеющих различать и сортировать лица. Вдобавок к этому московские власти выделили 252,6 млн рублей на расширение «системы хранения данных» интеллектуальной системы видеонаблюдения (ИСВН) в метро на 8 880 Тбайт.

Еще 254,5 млн рублей были выделены на оснащение камерами с СРЛ трамваев. Основная часть суммы – 193,9 млн рублей – пошла на установку 390 «комплектов видеонаблюдения» (в каждый комплект входят по шесть камер) в вагонах модельного ряда «Витязь-М». Оставшиеся 60,6 млн рублей выделили на 70 «комплектов оборудования видеоаналитики» (по четыре камеры в комплекте) для вагонов модельного ряда PESA.

Кроме того, 307,8 млн рублей московские власти выделили на обслуживание городской системы распознавания лиц и ее защиту от утечек. Еще 77,9 млн рублей потратят на 147 «комплексов видеоконтроля» с функциями детекции лица. В документации говорится, что комплексы необходимы для «повышения эффективности работы городских служб при возникновении нештатных ситуаций и проведении массовых мероприятий». Еще почти 40 млн рублей выделяли на аппаратно-программные комплексы с СРЛ «для дооснащения систем видеонаблюдения».

Помимо этого, 74,6 млн рублей выделили на установку камер с распознаванием лиц в электробусах. Всего мэрия Москвы заказала 600 комплектов систем, в каждый из которых входят по 3 камеры. Еще 216,5 млн рублей были выделены на 1156 комплектов видеонаблюдения с СРЛ для остановочных павильонов. Помимо детектирования лиц эти системы также будут следить за соблюдением социальной дистанции людьми в кадре.

Оставшиеся 38,4 млн рублей столичные власти выделили на 50 устройств для распознавания лиц участников массовых мероприятий. Дирекция транспортных закупок называла устройства «специализированными мобильными биометрическими комплексами», которые необходимы «для повышения эффективности работы городских служб при возникновении нештатных ситуаций и проведении массовых мероприятий».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Иностранный язык исключили из числа обязательных экзаменов для выпускников

Иностранный язык исключили из числа обязательных экзаменов для выпускников

Дом друзей Собянина, отравление Навального и третья дочь Путина: главные расследования-2020

Дом друзей Собянина, отравление Навального и «Сибур» за $100: главные расследования-2020