in

«Коммерсантъ»: ФНС может получить доступ к банковской тайне

Отделение Федеральной налоговой службы (ФНС) России.
Здание Федеральной налоговой службы (ФНС) России. Фото: Google maps

Минфин подготовил два законопроекта, в соответствии с которыми Федеральная налоговая служба (ФНС) сможет получить доступ к банковской тайне, а Банк России — к налоговой тайне. Об этом сообщает «Коммерсантъ». 

«Недобросовестные налогоплательщики, реализуя политику агрессивного налогового планирования, применяют все более сложные схемы ухода от налогообложения, характеризующиеся высокой латентностью», — сказано в пояснительной записке к проекту ведомства.

Таким образом, изменения призваны увеличить эффективность работы налоговиков по выявлению схем минимизации налогов, такие нововведения Минфин считает необходимыми.

Сейчас ФНС в обязательном порядке получает от банков сведения об открытии или закрытии счетов, а также об изменении реквизитов в рамках валютного контроля. Информацию об операциях по счетам налоговики могут узнать только по отдельному запросу. Если же новые предложения ведомства будут приняты, необходимость в запросе пропадет, так как данные будут передаваться в рамках регулярного информационного обмена. 

Банк России, в свою очередь, сможет эффективнее выполнять функции регулятора благодаря получению информации о доходах юрлиц и индивидуальных предпринимателей, а также о сомнительных операциях, объектах налогообложения и задолженности банковских клиентов перед бюджетом, отмечает издание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Зал заседаний Московского городского суда

Суд оставил в силе взыскание с оппозиционеров 3,4 млн рублей из-за акции 27 июля

Сотрудник ЦАГИ Анатолий Губанов

Коллеги арестованного ученого Губанова написали Путину и в Мосгорсуд письма в его защиту