in

«Би-би-си»: пропавшую с криптобиржи Wex криптовалюту на 450 млн долларов могли перевести в «фонд ФСБ»

Биткоины и другие криптовалюты на общую сумму в 450 млн долларов, которые в 2018 году вывели с рухнувшей криптобиржи Wex, могли быть направлены в «фонд ФСБ», сообщает «Русская служба Би-би-си».

Криптобиржа Wex была запущена осенью 2017 года. Она стала преемницей криптобиржи BTC-e, которой владели россияне Алексей Билюченко и Александр Винник. В 2017 году Винник был задержан в Греции после того, как США обвинили в создании нелегальной криптобиржи – BTC-e, а Билюченко успел уехать в Россию.

Уже в России к Билюченко обратился один из крупных клиентов BTC-e Дмитрий Васильев с предложением запустить Wex. Васильев же и стал собственником юрлица биржи. В 2018 Васильев продал биржу предпринимателю, воевавшему на Донбассе на стороне ДНР под позывным «Морячок», Дмитрию Хавченко.

Летом 2018 года средства на кошельках биржи оказались заморожены — вывести их можно было только с 90-процентной потерей. Позже стало известно, что с кошельков биржи пропала криптовалюта на сумму более 400 миллионов долларов. После массовых жалоб в полицию было возбуждено уголовное дело о мошенничестве

Как пишет издание, в материалах уголовного дела есть есть двухчасовая запись разговора двух мужчин о судьбе биржи Wex. Экспертиза подтвердила, что один из голосов принадлежит предпринимателю, основателю «Царьграда», Константину Малофееву, второй же – Билюченко. Ранее РБК уже писал, что за покупкой биржи Wex мог стоять именно Малофеев, «Морячок» же выполнял лишь номинальную роль.

Согласно показаниям Васильева, они с Билюченко пошли к Малофееву за «административным ресурсом». В итоге Билюченко и Малофеев договорились о построении на базе Wex «новой биржи как специальной инфраструктуры расчетов для сохранения финансового-экономического суверенитета Российской Федерации». Одним из разработчиков платформы стал некий Антон. По данным издания, за этим именем стоит 35-летний Антон Немкин, бывший сотрудник ФСБ.

Этот же Антон постоянно упоминается на предполагаемой записи разговора Малофеева и Билюченко. В частности, человек с голосом Малофеева сетует на то, что Билюченко «обещал им там на Лубянке», «пообещал и не сделал».

Как следует из показаний Билюченко, в апреле 2018 года он приехал в Москву и отправился в офис Малофеева в «Новинском пассаже», где Антон предложил ему отдать «холодные кошельки» — флеш-карты, на которых в зашифрованном виде хранились активы биржи Wex. Билюченко выполнил требование. На следующий день его вновь привезли в «Новинский пассаж», где Антон потребовал отдать всю криптовалюту, хранящуюся на кошельках Wex, заявив, и сказал, что она пойдет в «фонд ФСБ России».

Билюченко, «опасаясь за свою жизнь», согласился выполнить требования. По данным  Blockchain.com, 16 мая с кошельков биржи ушли 30 тысяч биткоинов и 700 тысяч лайткоинов, которые на середину мая 2018 года стоили примерно 450 млн долларов. Билюченко утверждает, что и после перевода криптовалюты давление на него не прекратилось.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Иркутске суд прекратил дело против призывавшего в Facebook к одиночным пикетам либертарианца

Защитники киноцентра «Соловей» подали иск к Собянину