in

Компания «Вито-1» подала иск к «Фонтанке» на 36 млн рублей из-за статьи, в которой ее назвали связанной с Евгением Пригожиным

Судья в зале суда
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ

Компания «Вито-1», которую СМИ связывали с бизнесменом Евгением Пригожиным, подала в арбитражный суд иск к издателю петербургского портала «Фонтанка» на 36,4 млн рублей. Соответствующую информацию «МБХ медиа» обнаружило в картотеке суда.

Главный редактор «Фонтанки» Александр Горшков рассказал «МБХ медиа», что иск подан из-за статьи о том, что «Вито-1» поставит питание для членов московских избиркомов, в которой компанию назвали связанной с Пригожиным.

«Они считают оскорбительным сам факт упоминания их как компании, якобы связанной с ресторатором Пригожиным. Мы и не утверждали, что они связаны. Мы в данном случае ссылались на публикации других медиа. Дальше мы встретимся в суде, я не сомневаюсь, что он расставит все на свои места. По идее они должны были бы быть благодарны за рекламу, потому что упоминание в такой связи должно принести крупную коммерческую выгоду любой компании», — сказал Горшков.

Иск «Вито-1» на данный момент оставлен без движения, так как компания не предоставила ряд необходимых документов. Истец потребовал возместить 16,4 млн рублей упущенной выгоды и 20 млн рублей репутационного вреда из-за статьи «Фонтанки».

Впервые «Вито-1» связали с Пригожиным в расследовании Антикоррупционного центра партии «Яблоко». К такому выводу в центре пришли на основании того, что «Вито-1» также входит в «Ассоциацию предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения».

Однако «Настоящее время» писало, что формальных связей между компанией и структурами Пригожина нет. Издание не исключало версию неформального контроля «повара Путина» над «Вито-1» или же сговора владельцев о разделе рынка госзаказов. В пользу этого говорило, что вспышка инфекции была зафиксирована в детсадах, которые обслуживали компании как Пригожина, так и «Вито-1».

Также связь прослеживалась через бывших сотрудников и юриста, занимающегося регистрацией и ликвидацией предприятий. Против связи с Пригожиным говорил факт, что у «Вито-1» нет никаких финансовых отношений с компаниями «повара Путина», что нехарактерно для империи бизнесмена. Также единоличным владельцем «Вито-1» с 2009 года является Наталья Гребенщикова, тогда как структуры Пригожина пришли на московский рынок в 2011 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сотрудник полиции

В Татарстане по делу о нападении подростка на отдел полиции арестовали еще трех человек

Здание «Сбера»

«Сбер» обсудит с администрацией президента покупку Lenta.ru и Газета.ru