in

Сенат Франции проголосовал за принятие резолюции о признании Нагорного Карабаха

Признание Нагорного Карабаха
Сенат Франции. Фото: официальная страница в Facebook

Сенат Франции проголосовал за принятие резолюции о признании Нагорного Карабаха, сообщает «Новая газета».

«За» высказались 305 сенаторов из 348. Инициатором принятия документа стал лидер оппозиционной правой фракции «Республиканцы» Брюно Ретайо. Инициативу также поддержали председатели фракции центристов (UDI-Union centriste), а также три левых силы — Соцпартия, коммунисты и «экологи».

«Почти двадцать лет назад Франция первой из всех стран мира признала геноцид армян. И мы будем первыми, кто 25 ноября проголосует за резолюцию, осуждающую действия Эрдогана, требующую проведения международного расследования в отношении военных преступлений, совершенных в Нагорном Карабахе, и главное – признания Нагорного Карабаха», — заявлял Ретай, анонсируя внесение документа на повестку для Сената.

Как следует из документа, Сенат Франции «осуждает военную агрессию Азербайджана», реализуемую с помощью Турции и иностранных наемников, и требует «немедленного вывода азербайджанских вооруженных сил и их сторонников» с территорий Нагорно-Карабахского региона.

Резолюция не имеет законодательной силы и не была формально поддержана представителями макроновской фракции в Сенате. Отмечается, что голоса фракции президента Франции не имели большого значения в вопросе принятия резолюции, поскольку у фракции «Объединения демократов, прогрессивных и независимых» только 23 мандата в верхней палате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Отравление Навального

В Германии заявили о нескольких предметах с «Новичком» в деле отравления Навального

Профилактическая работа казаков-дружинников по соблюдению масочного режима в аэропорту Домодедово

В Москве вернувшихся из-за границы россиян оштрафовали на четыре миллиона рублей