in

Госдума приняла законопроект о пожизненной неприкосновенности для Путина и Медведева

Госдума приняла законопроект о пожизненной неприкосновенности для Путина и Медведева
Владимир Путин и Дмитрий Медведев. Фото: WikiCommons

Госдума приняла в третьем чтении законопроект об изменении порядка лишения неприкосновенности бывших президентов России, сообщает ТАСС.

Сейчас экс-президент может быть лишен неприкосновенности в случае возбуждения уголовного дела из-за совершения им тяжкого преступления в период исполнения президентских полномочий. Процедуру инициирует председатель Следственного комитета – направляет соответствующее представление в Госдуму, которая дает согласие на лишение неприкосновенности бывшего главы государства. Потом постановление направляется в Совет Федерации, который в течение трех месяцев должен рассмотреть вопрос о лишении экс-президента неприкосновенности.

После внесения поправок в Конституцию, президент может быть “отрешен от должности, а экс-президент лишен неприкосновенности Советом Федерации только на основании выдвинутого Государственной думой обвинения в государственной измене или совершении иного тяжкого преступления, подтвержденного заключением Верховного суда” и Конституционного суда о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения.

Решение Госдумы о выдвижении обвинения и о лишении неприкосновенности экс-президента должны быть приняты двумя третями голосов от общего числа сенаторов и депутатов по инициативе не менее одной трети членов нижней палаты и при наличии заключения специальной комиссии, образованной Госдумой. После выдвижения Думой обвинений против бывшего главы государства СФ должен будет в течение трех месяцев принять решение о лишении его неприкосновенности. Если этого не будет сделано, то обвинения считаются отклоненными.

Сам экс-президент, в отношении которого выдвинуто обвинение, вправе участвовать в рассмотрении вопроса на заседаниях палат. Также законопроект уточняет, что экс-президент не может быть привлечен к уголовной или административной ответственности, а также задержан, арестован, подвергнут обыску, допросу либо личному досмотру. На данный момент такое ограничение касается только деяний, совершенных в период пребывания на посту президента или производства по делам, связанным с исполнением им полномочий главы государства.

Законопроект также предусматривает появление пожизненных сенаторов и дает право прекратившим свои полномочия президентам входить в состав верхней палаты на основании заявления. Данный порядок формирования приводится в соответствие с конституцией.

В состав Совета Федерации, помимо представителей от законодательного и исполнительного органа власти субъекта, смогут входить экс-президенты , став пожизненными сенаторами, и не более 30 представителей Российской Федерации, назначаемых президентом, из которых не более семи могут быть назначены пожизненно. Срок полномочий остальных представителей составит шесть лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

В Туле ФСБ задержала подростка, планировавшего нападение на учебное заведение

В Туле ФСБ задержала подростка, планировавшего нападение на учебное заведение

К обвиняемому в госизмене физику Анатолию Губанову не пустили адвоката

К обвиняемому в госизмене физику Анатолию Губанову не пустили адвоката