in

Сергей Шнуров оштрафовал Тину Канделаки после интервью с Андреем Турчаком

Генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров
Сергей Шнуров. Фото: Игорь Иванко / Агентство «Москва»

Генеральный продюсер RTVI Сергей Шнуров оштрафовал журналистку Тину Канделаки после интервью с секретарем генсовета «Единой России» Андреем Турчаком. Об этом Шнуров рассказал в эфире программы Hard Day’s Night на телеканале «Дождь».

Причиной штрафа стало то, что Канделаки не спросила Турчака про нападение на журналиста Олега Кашина. Такой вопрос при этом был заготовлен заранее. На какую сумму оштрафована журналистка, генпродюсер говорить отказался.

«Видимо, посчитала, что это не так интересно, потому что было десять лет назад. Для вас [журналистов] это тема животрепещущая, я понимаю. Меня эта тема, как вас, не трогает. Меня фамилия Турчака не трогает. Мне не становится от этого никак. Я понимаю, есть такой Турчак. Я понимаю, какой пост он сейчас занимает. Я понимаю, что можно взять у него интервью. Если бы я этого не сделал, то было бы хуже», — сказал Шнуров.

Фронтмен группы «Ленинград» Сергей Шнуров стал генеральным продюсером RTVI в июне 2020 года. На RTVi музыканта пригласил владелец канала Микаэль Исраелян. После интервью Тины Канделаки и Андрея Турчака в октябре канал покинули журналисты Максим Семеляк, Юрий Сапрыкин и Зинаида Пронченко.

В 2010 году на Олега Кашина напали возле его собственного дома, его избили арматурой, после чего журналист получил перелом голени, верхней и нижней челюстей, а также черепно-мозговую травму и лишился фаланги пальца. Кашин считает заказчиком нападения Турчака, который в 2010-м занимал должность губернатора Псковской области. Журналист высказывался о деятельности Турчака в «Живом Журнале». Сам Турчак отрицает причастность к нападению.

В сентябре 2015 года журналист сообщил, что дело о покушении на него раскрыто. По его словам, предполагаемыми исполнителями и организаторами преступления оказались бывшие сотрудники холдинга «Ленинец», которым владеет отец Андрея Турчака. На Турчака как на заказчика покушения указывала также Елена Веселова, жена Данилы Веселова. По ее словам, губернатор потребовал избить Кашина, чтобы он «писать потом не мог».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Слушания по делу организации «Новое величие» в Люблинском суде

Активисты попросили 450 депутатов Госдумы взять под личный контроль дело «Нового величия»

Андрей Костин

Охраняемые земли под Ярославлем хотят лишить этого статуса в интересах главы ВТБ Костина